«Экологические факторы риска, такие как загрязнение воздуха, воды и почвы, воздействие вредных химических веществ, изменение климата и ультрафиолетовое излучение вызывают более ста видов заболеваний и травм», - говорится в пресс-релизе ВОЗ.
Специалисты, в частности называют такие неинфекционные болезни, вызванные плохой экологией, как сердечно-сосудистые заболевания, рак и хронические заболевания дыхательных путей. Главной причиной смертности среди названных факторов риска является загрязнение воздуха, в том числе связанное с курением. От его последствий умирает более восьми миллионов человек в год.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что смертность в результате инфекционных болезней, связанных с проблемами экологии, в последние годы снизилась. Медики, в частности, зарегистрировали меньшее число случаев малярии и диареи. Как считают в ВОЗ, сократить смертность от инфекционных болезней удалось, обеспечив доступ к чистой питьевой воде, вакцинам и медикаментам для большего числа людей, улучшив их санитарные условия.
Как подчеркивают в ВОЗ, существует ряд других мер, которые позволят предотвратить миллионы заболеваний и смертей ежегодно. Среди них – отказ от использования твердого топлива для приготовления пищи и обеспечение более широкого доступа к низкоуглеродным технологиям.
Как сообщают в ВОЗ, от проблем экологии страдают в первую очередь дети младше пяти лет и люди в возрасте от 50 до 75 лет. Дети, которые растут в нездоровых условиях, часто подхватывают инфекции дыхательных путей и страдают в результате диареи. А у пожилых людей развиваются неинфекционные заболевания.
По оценкам специалистов, улучшив экологические условия, страны могут предотвратить порядка 1,7 миллионов смертей среди детей и 4,9 миллионов смертей среди людей старшего возраста ежегодно.