Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/03/2016, в 19 ч. 45 мин., 570 просмотров

Экологи обеспокоены световым загрязнением Земли

Фото: bbc.com

Во многих точках земного шара идет борьба за то, чтобы вернуть людям естественный свет звезд. Экологи и активисты призывают к тому, что даже в больших городах должны быть места без искусственного освещения.

И это не прихоть астрономов, которые смогут лучше разглядеть звездное небо в телескоп. Это необходимость, с которой столкнулось человечество в результате светового загрязнения Земли – явления, которое может изменить биологическое разнообразие нашей планеты.

Конечно, нет смысла отрицать преимущества электричества в жизни людей. Его изобретение стало поворотным моментом в истории нашей цивилизации, позволив нам работать и отдыхать за пределами светового дня.

Но активисты-экологи призывают помнить, какую цену мы платим за прогресс. В отчете, опубликованном несколько лет назад британской комиссией по охране окружающей среды, говорится, что мы близки к тому, чтобы потерять один из самых известных и первозданных видов в природе Земли.

Речь идет о Млечном пути, туманной полосе звезд, которая формирует нашу галактику.

Не видим звезд

Считается, что почти везде в Великобритании Млечный путь был виден невооруженным глазом вплоть до 1950-х годов. Но с ростом и электрификацией городов это перестало быть возможным.

Инициативная группа в защиту сельской Англии (CPRE) выяснила, что лишь на 10% территории Великобритании ночное небо достаточно темное, чтобы увидеть звезды нашей галактики невооруженным глазом.

Активисты по всему миру борются за сохранение уникальных природных объектов в первозданном виде. Теперь пришло время позаботиться и о звездах и сохранить то, как выглядит наша галактика с Земли.

Экологи привлекают внимание общества и к другим последствиям светового загрязнения.

В первую очередь, чрезмерное ночное освещение городов приводит к перерасходу энергии и истощению мировых ресурсов.

По данным Международной ассоциации темного неба, только в США около 30% наружного освещения тратится впустую, в основном из-за рассеянного света уличных фонарей, что приводит к выработке 21 млн тонн углекислого газа в год.

Кроме того, избыток ночного электрического освещения грозит биологическому разнообразию планеты.

Световое загрязнение сбивает с пути перелетных птиц, а на побережье дезориентирует детенышей морских черепах. В результате этого многие из них умирают.По данным многих медицинских исследований, избыточное ночное освещение отрицательно влияет на наши биоритмы и сбивает режим дня.

Джошуа Гули, специалист по сну из Гарвардской медицинской школы, в своем последнем исследовании выяснил, что воздействие искусственного освещения подавляет выработку гормона мелатонина в организме человека.

По его словам, это в свою очередь может повлиять на качество сна, давление, уровень глюкозы в крови и способность тела регулировать температуру.

В результате этих исследований, в Бельгии объявили о проведении акции "Ночь без электричества". Чтобы привлечь внимание к проблеме светового загрязнения, раз в год в некоторых областях страны на одну ночь отключают уличное освещение.

Во многих городах США, включая Нью-Йорк и Чикаго, популярно движение, призывающее отключить или убавить яркость ночного освещения во время сезона миграции птиц.

Гасите свет!

В 2002 году Чехия стала первой страной, принявшей закон об устранении светового загрязнения, что, возможно, вскоре станет мировой практикой.

В рамках этого движения, в национальных парках десятка стран существуют заповедники ночного неба - области без искусственного освещения и светового загрязнения, где можно полюбоваться звездами.

Конечно, в городах невозможно добиться полной темноты, но экологи и активисты утверждают, что мы можем с легкостью сократить количество освещения, которое используется нерационально.

Они советуют выключать ненужный свет дома и призывают власти переосмыслить подход к уличному освещению в общественных местах.







Источник BBC русская служба




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100