Стевия, или медовая трава — высокий кустарник, растет в теплом климате (Бразилия, Китай). Экстракт этого кустарника называется стевиозидом. На вкус похож на сахар, но слегка специфичен. Этот экзотический экстракт употребляется индийцами последние полторы тысячи лет и не просто так.
Идеальный подсластитель определяется по двум качествам:
Экстракт стевии обладает не только вышеуказанными свойствами, он настолько многофункционален, что должен входить в здоровое диетическое меню. Так, в состав экстракта входят:
Стевия стимулирует иммунитет, обеспечивая стойкость организма к агрессивности внешней среды и к токсичности веществ и инфекций.
Натуральный экстракт стевии обладает свойствами консерватора, оказывает антибактериальное действие, выводит вредные вещества, восстанавливает после психических и физических перегрузок.
Отмечена определенная закономерность в экспериментах над животными: снижение калорийности пищи соразмерно увеличению продолжительности жизни. Например, если калорийность рациона снижена на 10 % — продолжительность увеличивается на 10 %. Так можно продолжать сокращение калорийности до 50 %, после чего уже начнется обратный эффект и резкое падание продолжительности жизни.
В среднем в рационе человека сахар занимает примерно 16 % от общей калорийности. Если заменить это количество сахара на стевиозид, получается продление жизни на 16 %. И это не считая того, что здесь не учитывается уменьшение количества инсулина в крови.
При недостатке калорий организм включает защитную реакцию — повышает экономичности обменных процессов. Экономичный обмен уменьшит необходимость в потреблении калорий, а медленный расход увеличит молодость и жизнестойкость организма.
В. В. Фролькис, специалист в области геронтологии, утверждает, что низкокалорийная диета приводит к отсрочке наступления признаков старения. В. Н. Никитин обнаружил, что при малокалорийной диете вырабатываются гормоны, отвечающие за омоложение клеток, и, наоборот, не включаются в работу гены, способствующие быстрому измождению организма.
Для обработки пищи и преобразования ее в энергию требуется кислород. От вдыхаемого кислорода примерно 3–10 % превращаются в свободные радикалы, разрушающие клетки организма посредством окисления. Ряд исследований на животных показал, что старение ускоряется именно из-за окисления, а употребление антиокислителей увеличило их жизнь на 60 %. К тому же свободные радикалы играют не последнюю роль в образовании более ста заболеваний, включая многие разновидности рака.
Этот гормон участвует в синтезе белков и жиров. Превышенный уровень приводит к отложению жиров, может спровоцировать неприятные тяжелые заболевания и сократить срок жизнь.
Даже без сдачи анализа крови можно узнать о превышении уровня инсулина по объему талии. Шан Куан Дзу из Колумбийского Университета считает, что распределение жира в подкожной клетчатке может точнее предсказать возможное развитие заболеваний сердца и сосудов. Таким образом, повышенный уровень гормона-инсулина и жир, образующийся от него, опаснее, чем лишние килограммы.
На выброс этого гормона влияет сахар. Из-за поступления в кровь чрезмерного количества сахара организм не может справиться с переизбытком и сбрасывает инсулин, синтезирующий, в свою очередь, сахар в белок и вредный жир.
При чрезмерном содержании в крови глюкозы происходит белковое гликозилирование — склеивание молекул друг с другом, из-за чего они теряют свою функциональность. Это вкупе ведет к нарушению системы в организме и преждевременному появлению признаков старения. Эксперты говорят, что вещества, понижающие уровень сахара, удлиняют жизнь примерно на 26 %.
Отмечено, что на внешнее состояние кожи влияет количество склеенных глюкозой белков: у старой кожи их значительно выше нормы.
За последние 30 лет были проведены различные исследования, так и не показавшие токсичности экстракта или каких-либо неблагоприятных эффектов. Поэтому натуральный экстракт стевии — уникальный по полезности и разноплановости свойств заменитель сахара.
Пресс-релиз предоставлен компанией «Стевия Индастри»