Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/02/2016, в 11 ч. 42 мин., 537 просмотров

Исландия не будет охотиться на финвалов в 2016 году

Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)

Хорошие новости пришли сегодня из Исландии: единственная компания, которая занимается промышленным промыслом финвалов, не будет охотиться на них летом этого года. По словам китобоев, они испытывают затруднения с экспортом мяса. Быть может, жесткое и бессмысленное истребление финвалов больше никогда не возобновится.

Финвалы — настоящее чудо природы. Это вторые по величине животные на Земле, длина которых достигает 27 метров. Они передвигаются быстрее и умеет нырять глубже, чем большинство других крупных китов. Их скорость достигает 50 км/ч, а глубина погружения может превышать 230 метров. Из-за того, что в XX веке финвалы стали основной целью китобоев, сейчас они находятся на грани вымирания. В Красной книге Международного союза охраны природы они попали в категорию «находятся под угрозой».

Несмотря на протесты общественности в самой Исландии и по всему миру, несколько лет назад её власти разрешили компании Hvalur возобновить охоту на китов. Нет никакого оправдания бизнесу, основанному на убийстве вымирающих животных. Исландцам мясо китов не нужно: согласно их стандартам, оно не пригодно к употреблению в пищу человеком. Бессмысленна и его продажа в Японию: в 2015 году местные ведомства обнаружили в нем пестициды и отправили на свалку.

Важную роль в борьбе с истреблением китов сыграли активисты Гринпис: они блокировали порты в Нидерландах и Германии, осудили транспортировку мяса китов по территории Канады и разоблачили новый арктический маршрут перевозок, с помощью общественного мнения добились запрета на торговлю мясом китов в Южной Африке.

Однако китам, обитающим в северной части Атлантического океана, угрожает не только бездумная охота. Согласно недавним исследованиям, они могут вымереть из-за загрязнения океанов. Их мясо содержит много токсинов, и употреблять его в пищу опасно для здоровья.

Туристическая индустрия сейчас приобрела для экономики Исландии такое значение, о котором китобои никогда и не мечтали. Многие приезжают сюда именно для того, чтобы увидеть живых китов, а вместо этого становятся свидетелями их убийства.

В современном мире нет места коммерческому промыслу китов. Люди угрожают уцелевшим китам, дельфинам и морским свиньям, загрязняя океаны и вызывая изменения климата. Если мы навсегда остановим бессмысленные убийства, у нас останется больше сил для борьбы с этими опасностями.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100