Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Именитый орнитолог побывал в Саяно-Шушенском заповеднике

Пресс-релиз: Именитый орнитолог побывал в Саяно-Шушенском заповеднике

18/02/2016 15:24 / 👁 917 / Поделиться:
Всероссийский день орнитолога ежегодно отмечается 19 февраля, начиная с 1983 года, когда было организовано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. С 1992 года оно именуется как Мензбировское орнитологическое общество (по имени академика М. А. Мензбира). Саяно-Шушенский заповедник. Фото: http://www.sayanring.ru Саяно-Шушенский заповедник. Фото: http://www.sayanring.ru

Его вице-президент, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ, располагающего самыми богатыми в стране орнитологическими коллекциями, кандидат биологических наук Евгений Коблик недавно побывал в Саяно-Шушенском заповеднике для знакомства с орнитологической коллекцией, скомплектованной орнитологом заповедника С.Ю. Петровым и другими специалистами, в разные годы работающими на этой особо охраняемой природной территории.

Столичный ученый отметил, что коллекция Саяно-Шушенского заповедника весьма богата по своему содержанию и видовому разнообразию:

- Уникальных для науки экземпляров в данной коллекции нет, - заявил орнитолог. – Однако она ценна именно тем, что в ней собраны наиболее типичные и характерные для данного географического региона представители местной авифауны. В этом состоит ее значимость для систематиков.

Евгений Александрович рассказал о некоторых аспектах работы систематиков, т.е. ученых разрабатывающих принципы классификации живых организмов. Они выстраивают филогенетические деревья (схематические отображения эволюционных взаимосвязей между различными видами, имеющими общего предка) и проводят сверки имеющихся «деревьев» по образцам ДНК, которые можно извлечь из таксидермических изделий. Подобные сверки нужны, к примеру, когда встает вопрос об открытии новых видов животных. Они проводятся по материалам различных коллекций, собранных в разных географических регионах и, соответственно, взятых из различных популяций.

В помощь систематикам в конце прошлого века появилась отдельная наука – филогеография, изучающая исторические процессы, повлиявшие на современное географическое расселение видов и отдельных особей с точки зрения генетики. С помощью молекулярно-генетических исследований сегодня можно проследить, из каких географических очагов распространялась та или иная популяционная группировка. А зоологические коллекции в такой работе являются неоценимым подспорьем.

Поэтому Зоологическому музею МГУ отведена важная роль в научной жизни страны и мира. Ежегодно он принимает 150 посетителей, а в его фондах находятся более 8 миллионов единиц хранения. Из них около трети фондов можно найти в оцифрованном виде в электронных каталогах учреждения.

Музей заинтересован в том, чтобы аккумулировать как можно больше материалов с самых различных территорий. Таким образом, ученым, приезжающим поработать в МГУ, можно будет провести необходимые исследования в одном месте в сжатые сроки, не отправляясь в долгосрочные путешествия для сбора материала по регионам. А самое главное заключается, пожалуй, в том, что меньше животных будет гибнуть ради науки. Ведь зачастую исследователям приходится быть и охотниками, которые для благородных целей изучения прежде должны добыть и умертвить предмет своих исследований. Зато экспонаты из фондов Зоологического музея при правильном уходе хранятся веками, и любой желающий сможет использовать накопленные данные, либо взять образец тканей на анализы, не проливая кровь без нужды.

Для того, чтобы материалы служили как можно дольше, им необходимо обеспечивать правильный уход. Два или три раза в год каждый экспонат нужно «обеспыливать» (удалять пыль), обрабатывать химикатами от насекомых-вредителей и т.п. К тому же условия хранения требуют определенной температуры, влажности и др. условий. Работа по сохранению большого количества таксидермических изделий трудоемкая. Поэтому многие любители, собирающие частные коллекции, оказываются не в состоянии сберечь результат своих трудов. В таких случаях сотрудники музея предлагают свою помощь – помещения для хранения и необходимый уход, а также доступность собранного материала для широкой аудитории.

Вот таким важным и интересным делом занимается Евгений Александрович. Кроме того, он интересный собеседник, художник-анималист, научный редактор и консультант телепередачи «Диалоги о животных», а еще бард, автор и исполнитель песен, человек широких интересов и лучезарного обаяния. Пожелаем ему и всем орнитологам удачи и творческих успехов в их профессиональный праздник.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

Последние новости

Популярные новости