Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Парад планет влияет на озон

Парад планет влияет на озон

14/02/2016 16:03 / 👁 1059 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Озоновый слой – естественный фильтр нашей планеты, защищает всё живое от последствий жесткого ультрафиолетового излучения. По общепринятой теории озоновые дыры, которые возникают в верхних слоях атмосферы, это результат техногенной деятельности человека. Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru) Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru)

Однако есть и другие гипотезы, связанные с небесной механикой, например, происходящим сейчас астрономическим явлением — парадом планет. Впрочем, сегодня большинство ученых уверены: истощение озонового слоя — явление сезонное и происходит достаточно регулярно, особенно зимой, и в этом нет ничего страшного.

В январе учёные зафиксировали колоссальную озоновую дыру от Атлантики до Тихого океана. Это заметил и экипаж МКС. Центр аномалии располагается на севере Западной Сибири. Озоновая прореха сразу отразилась на климате.

"Когда разрушается озоновый слой, сразу становится тепло. Если слякоть зимой, я вам сразу говорю, озоновый слой разрушен", — говорит Владимир Сывороткин, старший научный сотрудник кафедры петрологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Озоновый слой — естественный фильтр нашей планеты. Он защищает всё живое от вредных последствий избыточного ультрафиолетового излучения. Голубое небо своим цветом тоже обязано озону. Благодаря этому газу, стало возможным возникновение жизни и эволюция земной биосферы. Сегодня наш природный щит сам нуждается в защите.

"Есть специальная единица измерения общего содержания озона, называется она единица Добсона. Нормальное содержание озона в атмосфере — это порядка 300 единиц Добсона, что соответствует слою толщиной всего 3 миллиметра. И вот такой небольшой слой защищает нас от вредного влияния ультрафиолета", — объясняет Вера Ситникова, научный сотрудник Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета.

Если Земля лишится даже малого количества озона, последствия могут быть катастрофическими. Высокая концентрация ультрафиолета в атмосфере — не страшилка учёных. Доказано, что от этого страдает здоровье людей.

"Увеличение ультрафиолетового излучения – один из факторов, который при избыточном воздействии может приводить к существенной деградации сетчатки глаза и хрусталика глаза. Поэтому здесь имеет место быть не только онкология, но и целый ряд других заболеваний, в том числе, заболевания иммунной системы человека, которая чрезвычайно подвержена воздействию ультрафиолетовой радиации", — говорит Вячеслав Хаттатов, заведующий отделом исследования состава атмосферы ЦАО Росгидромета.

Избыточная ультрафиолетовая радиация, которая поступает через озоновые дыры, влияет даже на мировой океан, откуда и появилась жизнь на Земле. Влияет ультрафиолет и на растительный мир.

"В частности, в период вегетации полная ультрафиолетовая облученность тех или иных территорий очень заметно влияет на урожай. Соответственно, планировать закупки или продажи сельхозпродукции следует именно с учетом этих обстоятельств", — поясняет Григорий Крученицкий, заведующий отделом озонного мониторинга ЦАО Росгидромета.

Впервые озоновую дыру обнаружили 30 лет назад в Южном полушарии. Её диаметр составлял более 1000 километров. Тогда в покушении на трехатомный кислород — это молекулярная формула озона — обвинили фреон и такие субстанции как йод, бром и хлор.

"Это те атомы, которые чрезвычайно агрессивны по отношению к озону, одна молекула брома может убить до 104 молекул озона", — рассказывает Вячеслав Хаттатов, Заведующий отделом исследования состава атмосферы ЦАО Росгидромета.

Есть и другие версии возникновения озоновых прорех и связанны они с небесной механикой. Например, с известным астрономическим явлением парадом планет.

"В последние дни января произошло небывалое разрушение озонового слоя над территорией Северного полушария. Это не случайно совпало с парадом планет. С 31 января по 7 февраля Сатурн, Юпитер, Меркурий, Венера и Марс плюс Луна выстроились в одну линию, собрались в одном секторе. И они начинают воздействовать и друг на друга, и на Солнце", — уверен Владимир Сывороткин, старший научный сотрудник кафедры петрологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Центральная аэрологическая обсерватория в подмосковном городе Долгопрудный — главная научная лаборатория страны по наблюдениям за атмосферой. За озоновым слоем здесь следят с помощью самой современной техники. Многоволновые спектрофотометры и лазеры способны зафиксировать малейшие изменения концентрации озона на самых разных высотах.

"Это многоволновый "Ледар", который используется у нас в обсерватории для исследования аэрозолей и контролем за состоянием озонового слоя. Для контроля за состоянием озонового слоя необходимо осуществлять мониторинг не только тропосферного аэрозоля, который заканчивается на 10 тысячах километрах, но необходимо собирать и из более высоких слоев стратосферы, чтобы получать более полную картину, где он может располагаться", — объясняет Александр Кузмичёв, научный сотрудник Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета.

Для мониторинга атмосферы используются не только наземные, но и космические средства. Уже два года на орбите работает гидрометеоспутник "Метеор-2М", который может контролировать состояние озонового слоя.

"Cейчас космическая тематика ВНИИЭМ значительно расширилась. Раньше мы узко сосредотачивались на метеорологии и природно-ресурсных исследованиях, а сейчас мы участвуем и в чисто научных программах, и в создании аппаратов более детального наблюдения", — говорит Александр Чуркин, главный конструктор по космическим комплексам "Метеор".

Сегодня на московском предприятии ВНИИЭМ разрабатываются новые гидрометеорологические аппараты серии "Метеор". На их борту располагается сверхточное оборудование, в том числе, и для детального изучения озонового слоя Земли.

Специалисты ООН утверждают, что озоновый слой нашей планеты восстанавливается. Во многом, благодаря введенным по всему миру ограничениям на использование вредных для озона газов.

"Остановилось его разрушение, я бы так сказал. Есть надежда, что он постепенно начнет выправляться. Но это, прежде всего, относится к Южному полушарию, в Северном полушарии у нас, слава Богу, было всё неплохо. Кстати, именно поэтому северные лунные затмения чаще имеют голубую каёмку, потому что в Северном полушарии озона больше", — рассказывает Олег Угольников, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН.

Ряд ученых полагает, что истощение озонового слоя, это сезонное явление и случается оно регулярно зимой и в весенние месяцы. Особенно часто уменьшение концентрации озона наблюдают над полюсами Земли. Возможно, бить тревогу рано. В краткосрочных прорехах озонового слоя для человечества нет ничего страшного.

"Над определенной частью территории России такие озоновые аномалии возникают в весеннее время. Обусловлено тем, что формируется очень сильная озоновая дыра в Арктике. Не каждый год, но в зависимости от метеоусловий такие ситуации имеют место. И в периоды таких озоновых аномалий в Арктике часто озоновая дыра смещается, она может в итоге сместиться на территорию Урала, Восточной Сибири, вплоть до Якутии, иногда достигает даже широт Москвы", — говорит Вячеслав Хаттатов, заведующий отделом исследования состава атмосферы ЦАО Росгидромета.

И еще: озоносфера — защитный экран двойного действия. С одной стороны озон прикрывает все живое от жесткого ультрафиолета, с другой — определяет температуру атмосферы. Задерживая выделяемую Землей тепловую энергию, озон не дает ей рассеяться в космосе и создает вполне комфортные условия для жизни настоящих и будущих поколений. Если, конечно, беречь нашу планету.a

Последние новости

Популярные новости