Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Энциклопедия заповедной жизни

Пресс-релиз: Энциклопедия заповедной жизни

10/02/2016 11:29 / 👁 860 / Поделиться:
Так, перефразируя знаменитое высказывание В.Г. Белинского, можно назвать Летопись природы – самый подробный и важный документ особо охраняемой природной территории. Свою Летопись природы, начиная с даты своего основания, ведет и Саяно-Шушенский биосферный заповедник. На фото Тимура Мухамедиева: ученые берут почву на геоботанической площадке в устье р. Большие Уры, 1982 г., студенты ТГУ на практике, 1985 г., комплексная экспедиция, р. Санзу, 1986 г. На фото Тимура Мухамедиева: ученые берут почву на геоботанической площадке в устье р. Большие Уры, 1982 г., студенты ТГУ на практике, 1985 г., комплексная экспедиция, р. Санзу, 1986 г.

Необычные факты, произошедшие в разные годы и в разных точках заповедника, интересны не только «узким специалистам», но и широкому кругу читателей. Поэтому предлагаем вместе полистать тома этого документа и ознакомиться с подборкой значимых или просто любопытных событий и наблюдений.

В Летописи природы Саяно-Шушенского заповедника за 1978 год повествуется о проведенных исследованиях в бассейне реки Большие Уры и в долине реки Енисей до начала затопления водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Эти исследования, проведенные много лет назад, в первые годы работы заповедника (основанного в 1976 году) до сих пор не утратили своей значимости, потому что только благодаря этим записям в Летописи можно судить об антропогенном воздействии, т.е. влиянии Саяно-Шушенской ГЭС на сложившиеся экосистемы.

В 1979 году разделе «Научные исследования» была приведена аннотация к анализу дендрофильной энтомофауны, т.е. насекомых, обитающих на деревьях. Она выполнена сотрудниками Института леса и древесины им. В.Н. Сукачева – В.М. Яновским и В.К. Дмитриенко, которые отметили: «В древостоях заповедника возможны вспышки размножения активных вредителей листового аппарата». – Это предсказание оказалось верным. В 1983-1985 гг. произошла «широкомасштабная вспышка численности непарного шелкопряда».

Известно, что всплеск численности непарного шелкопряда случается через каждые 25-30 лет, а при благоприятных для насекомого условиях зимовки и ранней весны масштабы «нашествия» в последующие год-два могут быть катастрофическими, после чего неминуемо происходит резкий спад до почти полного исчезновения вида на этой территории. В прошедшем году мы уже наблюдали очаги поврежденного шелкопрядом леса на территории Саяно-Шушенского заповедника и охранной зоны. Следовательно, и в текущем, 2016 году ожидается пик численности этого вредителя древесных и кустарниковых растений. Таким образом, Летопись является еще и источником важной практической информации. Как говорится, предупрежден – значит, вооружен. Отметим, что в заповеднике человек не должен вмешиваться в ход естественных процессов, поэтому задача заповедной науки – выявлять закономерности и предсказывать естественные изменения в природе.

То же самое можно сказать и о пожарах, которые в заповедниках без явного влияния человека происходят чаще всего из-за погодных условий. Один из разделов Летописи природы так и называется «Погода». В программу исследований входит учет температуры воздуха, количества выпавших осадков, регистрация атмосферных явлений, высоты снежного покрова и т.д., что важно для составления календаря природы. Метеорологические показатели группируются так, чтобы дать характеристику каждого месяца и каждого его дня. Описывается погода по естественным сезонам года.

В Летописи за 1997 год можно прочитать, что тот фенологический год оказался самым теплым за 15 лет. «Средняя за год температура воздуха составила 2,2°, что на 1,8°выше средней многолетней. Минимум температуры отмечен 31 декабря 1996 г. (-31,8°); максимум – 8 июня (+34,8°). Осадков выпало 340,6 мм, при средней 304,6 мм...», - сообщает в главе «Погода» старший лаборант Л.Н. Стахеева.

Засушливое и жаркое лето впоследствии спрогнозировало пожар, описанный в Летописи того же года сотрудниками научного отдела, кандидатами биологических наук Б.П. Завацким и Т.Д. Мухамедиевым: «Следует особо сказать о пожаре, прошедшем в междуречье р. Отук-Сук и р. Экспедиционного от их слияния до гольцов (пожар прекращен ливневыми дождями 25 – 27 июня 1997 г.). В результате его выгорели кедровники на общей площади более 10 кв. км, в т. ч. половина пробной площади «Озеро Экспедиционное». На гари, в западинках, куда не доставал ветер, сохранились небольшие пятачки зеленого мха и живых кедров. Местами сохранился обгоревший сверху мох, но на большей территории все сгорело до материнской породы».

Изучая Летопись за несколько десятилетий, можно выявить температурные «рекорды» и минимумы осадков, при которых происходят пожары в различных участках заповедника, и составить прогноз на будущее. Ученые, ведущие этот важный документ заповедника, прогнозируют не только погодные явления, но и перспективы развития федеральной системы ООПТ.

Многие проекты и задумки, описанные в прошлых Летописях, впоследствии успешно реализовывались. Так в Летописи за 1992 год в разделе «Научные мероприятия» в главе «Разработка схемы территориальной структуры биосферного заповедника и ее практическая реализация» исполнители этой главы директор заповедника В.П. Попадьин, замдиректора по научной работе В.А. Стахеев и младший научный сотрудник В.В. Буков пишут: «В плане научного мероприятия по разработке схемы территориальной структуры Саяно-Шушенского биосферного заповедника в 1992 г. выполнена также договорная работа «Обоснование организации государственного природного национального парка «Шушенский бор». В условиях интенсивного хозяйственного освоения региона предлагаемый национальный парк «Шушенский бор» явится ключевым звеном в системе особо охраняемых природных территорий Южной Сибири. Предлагаемая территория – репрезентативна для зональных ленточных и островных сосновых боров правобережья Енисея, имеет целостные уникальные сохранившиеся экосистемы, а также обладает высокими рекреационными качествами вследствие природных и исторических предпосылок...».

Написанному в Летописи 1992 года вскоре было суждено воплотиться в жизнь. Национальный парк «Шушенский бор» учрежден в 1995 году, и в минувшем 2015 году уже отметил свое двадцатилетие.

Деятельность всей системы особо охраняемых природных территорий страны нацелена на обеспечение сохранения, восстановления и поддержания естественного баланса окружающей среды, биологического и ландшафтного разнообразия. Значимую роль в этом важном деле играет Летопись природы, благодаря которой можно отслеживать, прогнозировать, планировать и достигать эффективности в природоохранной, научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности.

Для справки:

История возникновения Летописи природы восходит к началу прошлого века, когда заповедной системы как таковой в России еще не существовало. Еще тогда ученые-натуралисты уделяли внимание не только формам охраны живого, но и содержанию научно–исследовательских работ, которые впоследствии стали проводиться на особо охраняемых

природных территориях. Особую ценность такой научной деятельности придают ее базовые характеристики: длительность, непрерывность и комплексность проводимых исследований.

В серии своих статей московский зоолог Г.А. Кожевников, будучи основоположником природоохранного движения в дореволюционной России и первым председателем Всероссийского Общества Охраны Природы, выдвинул ряд положений, составивших в последующем основу научных программ заповедников. Позже, эти программы выдающийся советский биогеограф, эколог, зоолог и художник-анималист А. Н. Формозов предложил называть Летописью природы. Название «прижилось», и, претерпев ряд незначительных изменений, Летопись существует и поныне, выполняя функции систематического сбора данных по динамике природных явлений и процессов в пределах заповедника и на сопредельных территориях в течение неопределенно длительного времени.

Она включает минимальный, но обязательный объем работ, без которого невозможно решать основные задачи, поставленные перед заповедником в области научных исследований. Сбор материалов для книг Летописи природы производится всеми сотрудниками заповедника (научными, научно-техническими, инспекторами и пр.), а также теми, кто работает временно на его территории (сотрудниками других научных и учебных учреждений, аспирантами, студентами). Таким образом, требования непрерывности и комплексности проводимых исследований оказываются соблюдены.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

Последние новости

Популярные новости