Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/02/2016, в 21 ч. 08 мин., 615 просмотров

Вороны рассуждают о конкурентах "за глаза"

Вороны могут догадываться о чужих преступных намерениях, даже не видя злоумышленника. (Фото Jim Brandenburg / Minden Pictures / Corbis.)

Способность моделировать чужое психическое состояние (что частоназывают «теорией разума» – «Theory of Mind»), то есть умение воспринимать чужие мысли и чувства как свои, осознавать чужие мотивы поступков, чужие переживания и т. д., долгое время считалась отличительным признаком человека – было даже странно подумать, что кто-то из животных ею обладает. Однако со временем стали появляться данные, что животные, по крайней мере, некоторые, к «теории чужого разума» вполне способны. Большинство исследований на эту тему проводят с шимпанзе и врановыми, которые как будто действительно могут смотреть на мир чужими глазами. Более того, насчёт обезьян есть сведения, что когда нужно понять чужое поведение, мозг макаки и мозг человека работает одинаково.

Но тут есть один тонкий момент, на который всегда обращают внимание скептики: животные в подобных экспериментах сами видят того, чей разум они должны постичь, то есть они видят движения головы, глаз и т. д. И в таком случае возникает вопрос, действительно ли шимпанзе или ворон сумели представить себе желания, мысли и эмоции другого, или же просто проследили за направлением взгляда? То есть не принимаем ли мы за способность моделировать чужое психическое состояние простую реакцию на какие-то внешние, поверхностные особенности чужого поведения?

Ответить на этот вопрос помог бы такой опыт, в котором животным нужно было бы смоделировать чужое психическое состояние, не видя того, в чью голову им следует залезть. Исследователи из Венского университета и Университета Хьюстона сажали обычных воронов в две комнаты, разделённые окном, и давали им еду. В природе вороны часто делают продуктовые «заначки», и если они видят, что за ними кто-то наблюдает (особенно, если это более высокоранговый ворон), то стараются спрятать еду побыстрее и потом реже к ней возвращаются – чтобы у конкурента не было возможности проследить, что куда положено. То же самое происходило и сейчас: если птица видела через окно, что там кто-то есть, то и действовала так, чтобы еду не нашли. Если окно закрывали непрозрачной шторкой, то вороны никакого беспокойства насчёт еды не проявляли.

Но потом окно закрывали шторкой с небольшой дыркой. Вороны, подглядывая в дырку, видели, что в соседней комнате кто-то прячет еду. И вот, когда в соседнюю комнату ставили динамик, из которого доносилось карканье, а окно закрывали шторой с подглядывательным отверстием, птицы действовали так, как будто их кто-то видит, и потому нужно принять меры предосторожности. То есть вороны никого не видели, но всё равно беспокоились – очевидно, потому что соединили у себя в голове отверстие, через которое за ними могут подсматривать (как они сами это только что делали), с карканьем, которое говорило о том, что рядом кто-то есть. Иными словами, они догадались о том, как может поступить некто другой, по косвенным признакам, что означает, что у них и впрямь есть способность к «теории разума», а не просто реакция на видимое поведение конкурента. Результаты экспериментов опубликованы в Nature Communications.

Похожие опыты ставили с сойками: несколько лет назад орнитологи из Кембриджа выяснили, что сойки, когда прячут еду, то стараются, чтобы их было не только не видно, но и не слышно. То есть они понимают, что их могут подслушать и по звуку понять, где они могли спрятать запас; причём птицы опять же ориентируются не на чьё-то прямо выраженное желание спереть их заначку, а на косвенные признаки, то есть сами прислушиваются, нет ли поблизости потенциального воришки. С другой стороны, можно вспомнить про попугаев жако, которые могут делать логические выводы, комбинируя неочевидные подсказки: например, жако догадывались, что в банке находится еда, если банку перед ними трясли и они слышали, что в ней что-то шумит (её содержимое попугаям не показывали). Если шум не совпадал по ритму с движениями, попугаи понимали, что их пытаются надуть, и оставались равнодушны к «неправильно» шумящей банке. Иными словами, они соединяли в уме вместе косвенные признаки, указывающие на то, где может находиться пища. Это не совсем моделирование чужого психического состояния, однако, скорее всего, у попугаев подобная способность тоже есть.







Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100