Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/02/2016, в 19 ч. 14 мин., 701 просмотров

Бактерии обеспечивают медведям здоровое ожирение

Отъедаясь к зимней спячке, медведь может быть уверен, что не заболеет диабетом. (Фото E. & P. Bauer / Corbis.)

Как мы все хорошо знаем, бурые медведи перед спячкой запасают жир, чтобы было на чём пережить зиму. Они действительно много едят и становятся толще. Но при том их жир – это здоровый жир: у медведей не возникает никаких болезней, связанных с чрезмерными калориями и с ожирением, вроде диабета, метаболического синдрома и т. д.

Тут напрашивается вывод, что перед зимовкой у них в организме происходят некие изменения в обмене веществ, которые не допускают развития заболеваний. Однако, как показали недавние исследования, одними лишь зимовочными метаболическими перестройками тут мало что можно объяснить.

С другой стороны, мы знаем, что ожирение часто возникает из-за сбоев в кишечной микрофлоре. Симбиотические бактерии очень сильно влияют на то, как мы усваиваем калории из еды, и здоровый обмен веществ у нас будет только при определённом балансе разных групп кишечных микроорганизмов; если же вдруг некая группа микробов получит перевес, то возникает серьёзный риск ожирения. (Известно, что бактерий Bacteroidetes больше у худых, а вот группу Firmicutes давно обвиняют в том, что они способствуют избыточному весу.)

Исследователи из Гётеборгского университета предположили, что секрет медвежьего «здорового ожирения» кроется как раз в составе их кишечной микрофлоры. Действительно, оказалось, что у медведей её состав меняется в зависимости от сезона, и летняя микрофлора непохожа на зимнюю. В статье в Cell Reports авторы работы пишут, что летом «ассортимент» бактерий у медведей был побольше, и среди них было больше Firmicutes и Actinobacteria, зимой же видовое разнообразие падало, одновременно преимущество получали Bacteroidetes.

Также в течение года у медведей заметно менялся уровень молекул, имеющих отношение к жировому обмену, и промежуточных продуктов расщепления жиров: холестерина, желчных кислот, триглицеридов. Когда «зимнюю» и «летнюю» медвежью микрофлору подсаживали мышам, то те из них, которые получали «летних» бактерий, быстро набирали вес, но никаких аномалий в обмене веществ, никаких диабетических признаков у них не было.

То есть бактерии действительно помогают медведям отъесться к зиме и одновременно остаться здоровыми. Любопытно, что «ожиреть» им помогают как раз те самые Firmicutes, которые, как считается, провоцируют ожирение у людей. Возможно, что у медведей эти же самые Firmicutes работают в паре с какими-то другими микробами, которые не допускают развитие диабета. Возможно, дальнейшие исследования медвежьей микрофлоры подскажут нам, как бороться с болезнями, которые приходят вместе с избыточным весом.







Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100