Специалисты в области питания утверждают: секрет — в пользе флавоноидов, натуральных веществ, содержащихся в некоторых овощах и фруктах, помогающих снизить вес. Считается, что они способны изменять активность многих ферментов обмена веществ.
В том, что это действительно работает, ученые убедились в ходе долгосрочного исследования. В течение 25 лет они наблюдали за 125 000 людей в возрасте от 27 до 65 лет, отслеживая их рацион, привычки и вес.
Оказалось, что повышенное содержание в рационе флавоноидов, антоцианинов и флавонолов, содержащихся в чернике, клубнике, яблоках, грушах и апельсинах, оказывают на фигуру наилучший эффект. Одна чашка указанных ягод или фруктов в день снижает вес на 100 граммов за четыре года. Если есть их пять раз в неделю, не меняя привычный рацион, то без каких-либо дополнительных усилий можно сбросить полкило за тот же период.
Таким образом, содержащие природные флавоноиды продукты способны по меньшей мере помочь контролировать вес. А при их употреблении в сочетании с диетой и/или занятиями спортом — обеспечить лучший результат.
Впрочем, ученые сегодня все больше склоняются к тому, что универсальных диет не существует.