2 февраля в мире отмечают День водно-болотных угодий. Многие из этих ценнейших территорий в нашей стране находятся в опасности.
Знали ли вы, что в России на долю болот и других мелководных природных комплексов приходится около 15% площади? Много десятилетий болота считали вредным «комариным царством». Сравнительно недавно люди осознали, что болота — наше богатство. Они поддерживают биоразнообразие, накапливают и постепенно отдают влагу, стабилизируют климат.
45 лет назад была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях», чтобы сохранить ценнейшие экосистемы. Советский Союз ратифицировал Конвенцию, а Россия, как его правопреемник, взяла на себя обязательства по её выполнению. Правительство РФ включило 35 территорий в перечень водно-болотных угодий, имеющих международное значение.
Казалось бы, придание международного статуса должно повысить уровень защищенности территории, обезопасить её от попыток разрушения. Недаром в тексте Конвенции есть такие слова: «Каждая Договаривающаяся Сторона руководствуется сознанием своей международной ответственности за охрану, управление и рациональное использование ресурсов мигрирующих водоплавающих птиц как при определении первоначального перечня для Списка, так и при использовании своего права изменять перечень водно-болотных угодий, находящихся на своей территории и включенных в Список».
Однако сегодня многие из ценных водно-болотных угодий находятся под угрозой.
Дельта Волги в последние годы страдает от маловодья, поэтому площадь тростниковых пожаров, происходящих по вине человека, увеличивается. В 2015 году большая часть дельты прогорела несколько раз, несмотря на героические усилия сотрудников Астраханского заповедника по борьбе с пожарами.
Аналогичная ситуация с Дельтой Кубани (Ахтаро-Гривенская группа лиманов Азовского моря), где к пожарам добавляется деятельность по разведке и добыче нефти и газа.
Дельта главного притока Байкала — Селенги — также страдает от маловодья, усугубляющего последствия травяных и торфяных пожаров на огромных территориях, вызванных неконтролируемыми поджогами травы. Угрожают дельте и планы Монголии по строительству ГЭС на Селенге и её притоках.
Через Кургальский полуостров Финского залива (Ленинградская область) компания «Газпром» планирует проложить 3-ю и 4-ю «нитки» газопровода «Северный поток». Это приведёт к разрушению уникальных природных комплексов полуострова, разрушит места обитания многих краснокнижных видов растений и животных.На территории объекта «Псковско-Чудская приозерная низменность» идут сплошные лесные рубки. К примеру, по самому краю болотного массива «Чистый мох», который является местом обитания редких видов птиц, занесённых в Красную книгу РФ: беркута, орлана-белохвоста, скопы.
Бреховские острова в устье реки Енисей могут пострадать от реализации планов строительства нефтеналивного терминала Таналау. После этого большое количество танкеров будет проходить мимо уникальных территорий, угрожая аварийными разливами нефти.
Хочется надеяться, что в преддверии объявленного президентом «Года экологии и ООПТ», российские чиновники и бизнесмены откажутся от планов разрушения уникальных водно-болотных угодий России. Откажутся и на деле докажут, что соблюдение международных природоохранных конвенций — важная часть экологического и правового развития нашей страны.