Согласно определению принятому Международной конвенцией, водно-болотными угодьями называют районы болот, мелководий, водоемов природных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, а так морские акватории глубина которых при отливе не превышает 6 м. Водно-болотные угодья встречаются во всех географических зонах- от тундры до тропиков. Везде в этих местах вода является основным фактором, который определяет условия жизни растений и животных и контролирует состояние окружающей среды.
Мероприятия, проводимые в Международный день водно-болотных угодий, призваны обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты. В настоящее время количество участников Рамсарской конвенции - более 160 государств по всему миру. Эта Конвенция стала первым глобальным документом, полностью посвящённым одному типу экосистем.
На сегодняшний день в России на территории 21 субъекта Российской Федерации располагается 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, которые включены в Список Рамсарской конвенции.
На территории Республики Алтай нет объектов, вошедших в список Рамсарской конвенции, возможно это дело будущего. В нашем регионе есть охраняемые природные территории, сходные по значимости с водно-болотными угодьями в контексте охраны местообитаний водоплавающих птиц. Это ключевые орнитологические территории (КОТР), которые имеют высокое международное и национальное значение. Это территории, имеющие важнейшее значение для птиц в качестве мест гнездования, линьки, зимовки и остановок на пролете. Из восьми КОТР территории Республики Алтай четыре находятся в Алтайском биосферном заповеднике («Телецкое озеро», «Джулукульская котловина», «массив Куркуре», «Хребет Шапшал»).
Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника