Но стоит ли уничтожать всех комаров?
Науке известно около 3500 видов комаров, однако большинство из них вообще не беспокоит человека - они питаются нектаром.
И только женские особи 6% от всего многообразия комариных видов пьют человеческую кровь, которая помогает им откладывать личинки. И лишь половина из них переносит паразитов. Но влияние этих 100 видов на человеческую жизнь поистине разрушительно.
"Половина человечества подвергается риску заболеваний, переносимых комарами, - говорит Фрэнсис Хоукс из Института природных ресурсов Гринвичского университета, - комары несут человечеству неисчислимые страдания".
Более миллиона человек, в основном из бедных стран, умирают ежегодно от болезней, переносимых комарами, включая малярию, лихорадку денге и желтую лихорадку.
Некоторые виды комаров переносят вирус Зика - раньше считалось, что его единственными последствиями являются сыпь на коже и температура. Однако сегодня ученые полагают, что лихорадка поражает младенцев в утробе матери. В Бразилии вирус Зика связывают с рождением младенцев с микроцефалией – заболеванием, когда дети рождаются с аномально маленькой головой.
В этих странах огромные усилия затрачиваются на то, чтобы научить людей пользоваться сетками, репеллентами и другими способами избежать укусов. Но не проще ли просто уничтожить весь вид, переносящий это заболевание?
Стереть с лица Земли
Биолог Оливия Джадсон поддерживает "выборочное уничтожение" 30 видов москитов. По ее словам, это сохранит миллион человеческих жизней, а разнообразие популяции комаров уменьшится всего лишь на 1%.
"Мы должны принять решение об их полном уничтожении", - сказала Джадсон в интервью New York Times.
Ученые Оксфордского университета и биотехнологической компании Oxitec создали генетически модифицированную мужскую особь комара Aedes aegypti - вида, который переносит и вирус Зика, и лихорадку денге. Эти особи несут ген, который не дает развиваться их потомству. Второе поколение этих комаров умирает, прежде чем достигает репродуктивного возраста и может переносить вирус.
Около 3 миллионов таких модифицированных комаров были выпущены у Каймановых островов между 2009-м и 2010 годами. Компания Oxitec отчиталась об уменьшении популяции на 96% по сравнению с близлежащими районами. Использование этого метода в одном районе Бразилии уменьшило популяцию комаров на 92%.
Кто из нас чудовище?
Ну а есть ли какие-то подводные камни в таком уничтожении комаров? Фил Лунибос, энтомолог из Университета Флориды, считает, что уничтожение комаров "чревато нежелательными побочными эффектами".
Он говорит, что комары, питающиеся цветочным нектаром, играют важную роль в опылении. Они также являются пищей для птиц и летучих мышей, а их личинками питаются рыбы и лягушки. Так что уничтожение комаров может повлечь за собой изменения в пищевой цепочке.
Однако есть и те, кто утверждает, что роль комаров в качестве опылителей и пищи легко может быть взята на себя другими насекомыми.
"Мы не остаемся на выжженной земле каждый раз, когда на планете исчезает какой-нибудь вид", - говорит биолог Оливия Джадсон.
Но по мнению Лунибоса, сам факт того, что ту нишу, которую занимали комары, займут другие насекомые, является частью проблемы. Он предупреждает, что исчезнувший вид может быть замещен другим, "таким же или еще более опасным с точки зрения здоровья человека". И новый вид может распространять болезни быстрее и на более значительные расстояния, чем комары сегодня.
Американский ученый и писатель Дэвид Куаммен считает, что москиты ограничивают разрушительное влияние человека на окружающую природу.
"Москиты делают тропические дождевые леса непригодными для жизни человека", - указывает он.
Между тем дождевые леса, которые являются домом для множества растений и живых существ, находятся в серьезной опасности именно из-за деятельности человека.
"Никто не сделал больше за последние 10 тысяч лет для того, чтобы уничтожение лесов было приостановлено, чем комары", - считает Куаммен.
Уничтожение комаров является также и философской проблемой. Найдутся и те, кто скажет, что уничтожение одного вида живых существ, опасного для человека, самим человеком, неприемлемо. Так как человек сам несет опасность существованию многих видов.
"Одним из аргументов против может стать то, что морально неверно уничтожать целый вид живых существ", - говорит Джонатан Пью из Центра практической этики Оксфордского университета.
И все же нет единого аргумента за или против уничтожения, который мы можем применять ко всем существам, подчеркивает Пью.
"Когда мы уничтожили вирус черной оспы, мы совершенно справедливо праздновали победу. Мы должны спросить себя, есть ли у этих существ какие-то ценные способности? Например, наделено ли это существо чувствами и способно ли оно чувствовать боль? Ученые говорят, что у комаров нет реакции на боль, как у человека. Еще один вопрос: есть ли у нас веские причины, чтобы избавиться от этих существ? В случае с комарами, эти насекомые являются основными переносчиками многих болезней", - говорит Джонатан Пью.
Это вопрос, скорее всего останется гипотетическим, каким бы серьезным ни был страх человечества перед вирусом Зика, малярией или денге.
Серебряная пуля
Несмотря на успехи в уничтожении популяции комаров на небольших территориях, многие ученые считают, что уничтожить весь вид – задача практически невыполнимая.
"Нет серебряной пули, - говорит Фрэнсис Хоукс, - полевые испытания генномодифицированных комаров успешны лишь отчасти, так как проходят лишь на небольших территориях".
"Заставить каждую женскую комариную особь приносить потомство именно от модифицированной особи мужского пола на больших территориях – это чрезвычайная т рудная задача", – поясняет Хоукс.
Новые способы борьбы с комарами ищут по всему миру.
Ученые Королевского ботанического сада Кью в Лондоне разрабатывают сенсор, который сможет различать виды комаров по ритму, производимому их крыльями во время полета. Они планируют оснастить этими сенсорами сельских жителей в Индонезии, чтобы те могли различать переносчиков вирусов. Сенсоры помогут также предотвратить вспышки болезней, которые переносят комары.
Ученые из Лондонской школы тропической медицины работают над другим проектом. Они изучают, как самки комаров реагируют на различные запахи человеческого тела. На основе этих данных они планируют создать более эффективные репелленты.
Еще одно перспективное направление – создание генетически модифицированных комаров, которые будут устойчивы к паразитам, переносящим вирусы. В Австралии в рамках программы по искоренению лихорадки денге ученые используют натуральные бактерии, которые снижают способность комаров переносить это заболевание.
"Это наиболее реалистичный способ уменьшения риска заболеваний, переносимых комарами", - считает Лунибос.
Ученые в США уже создали генетически модифицированного комара, устойчивого к паразитам, переносящим малярийный вирус.
"Мы играем с комарами в эволюционную игру, - говорит Хоукс. - Надеюсь, в этой игре мы победим в ближайшие 10 или 15 лет".