Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/01/2016, в 13 ч. 40 мин., 623 просмотров

Размер мозга хищников влияет на их интеллект

В ходе эксперимента каждому из зверей отвели 30 минут на то, чтобы достать корм из закрытой на защелку металлической коробки ©flickr.com/Lefteris Katsouromallis

Ученые фактически положили конец давнему спору относительно влияния размера мозга на уровень интеллекта. В соответствии с исследованием, хищные млекопитающие с большим объемом «серого вещества» по отношению к массе тела оказались сообразительнее своих собратьев.

Как пишет «Синьхуа», результаты исследования были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. По словам ассистента профессора Сары Бенсон-Амрам из Университета Вайоминга, объектами исследования стали 140 животных, представляющих 39 видов млекопитающих хищников из девяти зоопарков США. Изучению подверглись белые медведи, песцы, тигры, речные выдры, волки и гиены, а также экзотические хищники вроде снежных барсов и росомах.

В ходе эксперимента каждому из зверей отвели 30 минут на то, чтобы достать корм из закрытой на защелку металлической коробки. При этом размер ящиков и их содержимое были соотнесены с размером конкретного животного: допустим, пандам коробочки сулили бамбук, а барсам – стейк. 35% зверей, по словам ученых, благополучно справились с заданием, достав пищу. Самыми успешными в этом оказались медведи, а самыми нерасторопными – мангусты и сурикаты. Проанализировав статистику, ученые вывели четкую зависимость между выполнением задания и размером мозга животного. Звучит это так: чем больше размер мозга по отношению к размеру тела, тем сообразительнее зверь. Также ученые отметили, что природная ловкость зверей и опыт их жизни в группах не стали преимуществом в решении задачи. 







Источник Научно-популярный портал «Naked Science»




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100