Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/01/2016, в 10 ч. 49 мин., 666 просмотров

Чем болеют манулы?

Фото: Пресс-служба Даурского заповедника

С 2011 года Даурским заповедником совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева (г. Москва) проводятся научные исследования по изучению болезней манулов.

В 2011 году в окрестностях Даурского заповеднике начались многолетние научные исследования по изучению болезней манулов. На данный момент выявлено распространение различных патогенов в популяции манула в диких условиях и возможные пути заражения. В исследованиях от заповедника принимает участие Кирилюк Вадим, а от Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева Екатерина Павлова и Сергей Найденко, эксперты нашей рубрики «Все о мануле» (ссылка). В очередной раз Сергей Валерьевич приехал в Даурский заповедник для полевых исследований состояния манула и рассказал о своей работе.

Сергей Найденко, доктор биологических наук, исследующий биологию разных видов кошачьих, особенности их поведения и болезней, работающий с кошками в условиях неволи и в природе, в первую очередь, на Дальнем Востоке и в Даурском заповеднике. В область исследования Сергея Валерьевича входят практически все кошачьи России: манул, четыре вида рыси, тигр, леопард, дальневосточный лесной кот, ирбис, гепард, и, естественно, домашняя кошка, как модельный вид.

- Для какой цели изучают болезни кошачьих и, в частности, манула?

- Все очень просто, болезнь является одним из факторов, которые оказывают существенное влияние на численность животных в дикой природе, а иногда приводит к исчезновению целых группировок животных, как это было показано для льва, пиренейской рыси. Что касается манула, мы сталкиваемся с тем, что такой патоген, как токсоплазма, имеет огромное негативное влияние на группировки манула в зоопарках, приводит к высокой смертности молодняка, снижению плодовитости и прекращению размножения у взрослых животных. О том, как болезнь влияет на популяцию этого вида в природе практически ничего не известно. Наши исследования – это первая попытка ответить на вопрос - на сколько токсоплазмоз распространен в природе среди манулов и откуда он может у них появляться?

- Сколько лет вы занимаетесь изучением манулов?

- С манулом мы работаем с 2011 года. До этого проводили изучение манула в неволе, но настоящим научным исследованием это сложно назвать.

- Какова цель данного приезда?

- На этот раз перед нами следующие задачи: посмотреть на общее состояние группировки манула и взять образцы крови у животных, которые сейчас на попечении Даурского заповедника для дальнейшего анализа на болезни.

- Какие исследования Вам уже удалось провести в Даурском заповеднике?

- В Дарском заповеднике, в первую очередь, удалось показать распространение различных патогенов в популяции манула, той же самой токсоплазмы, которая считается для нее наиболее опасной. Причем, надо отметить, мы смотрим не только манула, а также популяции домашней кошки на животноводческих стоянках и в селе Кулусутай (примыкает к охранной зоне заповедника «Даурский»). Смотрели тех животных, которые могут заражать манула или заражаться от него, в том числе и различные виды грызунов и пищухи, как основных кормовых объектов манула на данной территории. То есть, мы пытаемся посмотреть откуда манул может цеплять тот или иной патоген и как этот патоген существует здесь в природной среде.

- Каких результатов Вы достигли на данный момент?

- Мы показали, что токсоплазма все же встречается у манула в естественной среде. Прежде считалось, что манул в природе с этим патогеном не контактирует, поэтому, когда попадает в зоопарк становится чувствительным к нему. Мы выяснили, что примерно 15% популяции манула имеют этот патоген здесь в дикой природы, показали, что с той же частотой токсоплазма встречается и у домашней кошки, токсоплазма присутствует и у основных видов жертв манула, в первую очередь у забайкальского хомячка. Чем больше погружаемся в проблему, тем шире оказывается поле для исследований. Будем двигаться дальше.

Материал подготовлен Р. Рыгзыновой










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100