Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Чем болеют манулы?

Чем болеют манулы?

26/01/2016 10:49 / 👁 1030 / Поделиться:
С 2011 года Даурским заповедником совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева (г. Москва) проводятся научные исследования по изучению болезней манулов.В 2011 году в окрестностях Даурского заповеднике начались многолетние научные исследования по изучению болезней манулов. Фото: Пресс-служба Даурского заповедника Фото: Пресс-служба Даурского заповедника

С 2011 года Даурским заповедником совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева (г. Москва) проводятся научные исследования по изучению болезней манулов.

В 2011 году в окрестностях Даурского заповеднике начались многолетние научные исследования по изучению болезней манулов. На данный момент выявлено распространение различных патогенов в популяции манула в диких условиях и возможные пути заражения. В исследованиях от заповедника принимает участие Кирилюк Вадим, а от Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева Екатерина Павлова и Сергей Найденко, эксперты нашей рубрики «Все о мануле» (ссылка). В очередной раз Сергей Валерьевич приехал в Даурский заповедник для полевых исследований состояния манула и рассказал о своей работе.

Сергей Найденко, доктор биологических наук, исследующий биологию разных видов кошачьих, особенности их поведения и болезней, работающий с кошками в условиях неволи и в природе, в первую очередь, на Дальнем Востоке и в Даурском заповеднике. В область исследования Сергея Валерьевича входят практически все кошачьи России: манул, четыре вида рыси, тигр, леопард, дальневосточный лесной кот, ирбис, гепард, и, естественно, домашняя кошка, как модельный вид.

- Для какой цели изучают болезни кошачьих и, в частности, манула?

- Все очень просто, болезнь является одним из факторов, которые оказывают существенное влияние на численность животных в дикой природе, а иногда приводит к исчезновению целых группировок животных, как это было показано для льва, пиренейской рыси. Что касается манула, мы сталкиваемся с тем, что такой патоген, как токсоплазма, имеет огромное негативное влияние на группировки манула в зоопарках, приводит к высокой смертности молодняка, снижению плодовитости и прекращению размножения у взрослых животных. О том, как болезнь влияет на популяцию этого вида в природе практически ничего не известно. Наши исследования – это первая попытка ответить на вопрос - на сколько токсоплазмоз распространен в природе среди манулов и откуда он может у них появляться?

- Сколько лет вы занимаетесь изучением манулов?

- С манулом мы работаем с 2011 года. До этого проводили изучение манула в неволе, но настоящим научным исследованием это сложно назвать.

- Какова цель данного приезда?

- На этот раз перед нами следующие задачи: посмотреть на общее состояние группировки манула и взять образцы крови у животных, которые сейчас на попечении Даурского заповедника для дальнейшего анализа на болезни.

- Какие исследования Вам уже удалось провести в Даурском заповеднике?

- В Дарском заповеднике, в первую очередь, удалось показать распространение различных патогенов в популяции манула, той же самой токсоплазмы, которая считается для нее наиболее опасной. Причем, надо отметить, мы смотрим не только манула, а также популяции домашней кошки на животноводческих стоянках и в селе Кулусутай (примыкает к охранной зоне заповедника «Даурский»). Смотрели тех животных, которые могут заражать манула или заражаться от него, в том числе и различные виды грызунов и пищухи, как основных кормовых объектов манула на данной территории. То есть, мы пытаемся посмотреть откуда манул может цеплять тот или иной патоген и как этот патоген существует здесь в природной среде.

- Каких результатов Вы достигли на данный момент?

- Мы показали, что токсоплазма все же встречается у манула в естественной среде. Прежде считалось, что манул в природе с этим патогеном не контактирует, поэтому, когда попадает в зоопарк становится чувствительным к нему. Мы выяснили, что примерно 15% популяции манула имеют этот патоген здесь в дикой природы, показали, что с той же частотой токсоплазма встречается и у домашней кошки, токсоплазма присутствует и у основных видов жертв манула, в первую очередь у забайкальского хомячка. Чем больше погружаемся в проблему, тем шире оказывается поле для исследований. Будем двигаться дальше.

Материал подготовлен Р. Рыгзыновой

Последние новости

Популярные новости