Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На "катастрофически загрязненном" Байкале оштрафованы кафе за выброс опасных отходов

На "катастрофически загрязненном" Байкале оштрафованы кафе за выброс опасных отходов

25/01/2016 17:14 / 👁 829 / Источник newsru.com / Поделиться:
Несколько заведений общепита на озере Байкал были оштрафованы за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами. При этом в МЧС России вслед за российскими экологами констатируют: загрязнение Байкала приобрело катастрофические масштабы. На "катастрофически загрязненном" Байкале оштрафованы кафе за выброс опасных отходов. Фото: Global Look Press На "катастрофически загрязненном" Байкале оштрафованы кафе за выброс опасных отходов. Фото: Global Look Press

Нарушения законодательства об отходах производства и потребления были выявлены в деятельности кафе "Лагуна" и кафе "Байкальский берег", расположенных в пределах прибрежной защитной полосы озера, отмечает портал "Байкал Daily". Речь идет о неправильной утилизации использованных люминесцентных ламп.

О загрязнении прибрежной зоны и самого озера Байкал экологи предупреждали в течение нескольких лет. На прошлой неделе в МЧС признали, что масштабы загрязнения действительно велики, передает РИА "Новости". "Загрязнение прибрежной зоны Байкала, о котором заявляли иркутские ученые в 2014 году, приняло в полном смысле этого слова катастрофические масштабы. Около 60% побережья озера покрыто спирогирой - водорослью, характерной для теплых стоячих водоемов, ранее в Байкале почти не встречавшейся", - отмечается в прогнозе Центра "Антистихия" МЧС России на 2016 год.

По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, особую опасность для экосистем озера Байкал представляет процесс "скрытой эвтрофикации" мелководных и заплесковых зон (насыщение водоемов биогенными элементами) под воздействием избытка азота и фосфора, что связано со сбросом неочищенных сточных вод и применением моющих средств, содержащих фосфаты.

Ученые ранее отмечали, что вода в некоторых районах Байкала не соответствует санэпидемиологическим нормам, и не только люди, но и даже скотина не может ее пить. Заведующий лабораторией гидробиологии и систематики водных организмов Лимнологического института Олег Тимошкин рассказал, что в ходе проверок Роспотребнадзора по Иркутской области было выявлено, что очистные сооружения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории не соответствуют предъявляемым к ним требованиям.

"В 2010-2014 годах мы обнаружили крупные изменения в биологической картине Байкала: гигантские береговые скопления гниющих водорослей разного состава, включая спирогиру, элодею, сине-зеленые и другие. В сентябре 2013 года в окрестностях поселка Заречный у города Северобайкальска мы наткнулись на скопление гниющей спирогиры: по окрестностям распространялся мощный запах гнили. К осени гниющие водоросли уже занимали семь - восемь километров побережья", - рассказывал в июле 2015 года Тимошкин.

Среди возможных причин распространения водорослей, помимо сбросов сточных вод с повышенным содержанием фосфора и азота, рассматривается маловодье озера Байкал на фоне общего повышения температур в регионе. Впрочем, единого научного обоснования процесса нет. Отметим, что приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы.

По мнению ученых, существующая государственная система экологического мониторинга озера Байкал неэффективна и неспособна своевременно диагностировать антропогенные изменения в прибрежной и заплесковой зонах Байкала, а именно они наиболее чутко реагируют на воздействие человека. При этом негативные экологические изменения, которые отмечаются за последние пять лет, могут быть необратимыми.

Однако денег на исследования состояния озера Байкал нет. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в январе этого года предложил государству профинансировать научные исследования, которые помогли бы установить причину распространения в акватории Байкала водоросли спирогиры, передает ТАСС. "По оценкам ученых, на проведение таких научно-исследовательских работ потребуется 150-200 миллионов рублей", - сказал он.

Последние новости

Популярные новости