Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/01/2016, в 14 ч. 29 мин., 493 просмотров

Учёты зимующих птиц на Чукотском полуострове

Фото: Пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Берингия"

Учёты зимующих птиц провели сотрудники национального парка на морских побережьях юго-восточной части Чукотского полуострова. Подсчёт зимующих пернатых в самой северо-восточной точке Евроазиатского континента является только частью орнитологических учётов водоплавающих, проводившихся одновременно (16-17 января) почти на всей территории России.

Удивительно, но даже в суровых северных широтах Берингова моря в зимний период можно встретить утиных, чистиковых и даже чаек. Выжить в столь непростых арктических условиях птицам помогают открытые участки воды – стационарные полыньи, являющиеся «оазисами» среди протяжённых дрейфующих и сплошных ледовых полей, почти полностью закрывающих северную часть Тихого океана зимой.

В подсчете птиц принимали участие государственные инспекторы и научные сотрудники национального парка. Наблюдения за зимующими птицами удалось провести на четырех точках: около села Сиреники, на морском побережье рядом с озером Истихед, в бухте Ткачен, а также около села Лорино.

Больше всего птиц было отмечено на участке напротив эскимосского села Сиреники. Вдоль морского побережья здесь отмечено около 500 уток морянок, до 100 обыкновенных гаг. В небольшом количестве встречались беринговы бакланы, бургомистры и даже серебристые чайки.

Свободный ото льда участок морского побережья в районе озера Истихед также порадовал скоплением водоплавающих и морских птиц: около 350 обыкновенных гаг, до 500 морянок, тонкоклювые кайры и беринговы бакланы. А вот на более северном участке, около села Лорино, встречены только обыкновенные гаги.

Зимующие птицы, занятые добычей пищи, почти не обращают внимание на присутствие человека. Так гаги и морянки, кормящиеся на небольших полыньях в районе бухты Ткачен, подпускали учетчиков на расстояние до 30 метров.

Собранные данные о зимующих птицах Чукотского полуострова оперативно направлены в центр обработки информации «Союза охраны птиц».

Пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Берингия"



Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100