Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/01/2016, в 12 ч. 47 мин., 472 просмотров

Бразильская лягушка пользуется языком жестов

Бразильская лягушка-лесолюб Hylodes japi. (Фото Fábio de Sá / Universidade Estadual Paulista.)

Лягушачье кваканье обычно означает либо что-то вроде «Я здесь, любовь моя!», либо «Пошёл вон, негодяй!» – иными словами, голосовые сигналы бесхвостых амфибий не отличаются сложностью и предназначены либо для привлечения брачного партнёра, либо для отпугивания собрата-конкурента со своей территории. Однако везде есть исключения: бразильская лягушка-лесолюб Hylodes japi, как показали исследования бразильских зоологов, пользуется более широким спектром сообщений, причём во время общения H. japi ещё и помогает себе жестами.

Эту лягушку открыли буквально в прошлом году в лесах бразильского штата Сан-Паулу. Выдающейся внешностью она не отличается: длина тела – 23-28 мм (самки немного крупнее самцов), окраска зеленовато-бурая, чтобы хищнику труднее было заметить лягушку на лесной подстилке, камнях и деревьях. Самцы «поют» почти весь год, умолкая только в октябре, а когда наступает брачный сезон, длящийся с февраля по апрель, конкуренция между самцами – и, соответственно, общение между ними – становятся особенно насыщенными.

Исследователи заметили, что одними лишь звуковыми сигналами лягушки не ограничиваются, используя довольно сложные движения, как то: вытягивая заднюю ногу, поднимая переднюю лапу и покачивая ею, двигая особым образом пальцами, качая головой, подёргиваясь всем телом, особым образом надувая горловой мешок-резонатор и т. д. – список жестов продолжает расширяться. Некоторые из них предназначены потенциальной партнёрше, некоторые – самцу-конкуренту, а некоторые – обоим сразу.

Звуковой репертуар у H. japi тоже оказался сравнительно разнообразен: эти земноводные квакают, пищат и визжат, причём одновременно используют движения телом. Например, во время ухаживания самец и самка особым образом касаются друг друга, а самец отвечает на прикосновения самки специфическим пищанием. Всего исследователи насчитали 18 форм сообщений, которые они описывают в своей статье в PLoS ONE. Точный смысл всех сигналов ещё предстоит выяснить, однако, очевидно, они всё-таки для чего-то нужны, и, даже если они в целом распределяются по двум типам (привлечь самку и отпугнуть другого самца), то у них всё равно должны быть какие-то нюансы, отличающие их по смыслу друг от друга.

На самом деле язык тела используют и другие лягушки, по-особенному прохаживаясь или подпрыгивая «со значением». Вообще общение жестами вполне уместно там, где шумно – например, если ты живёшь рядом с бурным ручьём в тропическом лесу, где полно птиц и других лягушек. Те же прыжки и подпрыгивания используют и H. japi, но их «лексикон» оказался богаче и сложнее.

По материалам LiveScience.

Источник Наука и Жизнь




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100