Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/01/2016, в 12 ч. 21 мин., 472 просмотров

Какое животное - самый смертоносный охотник на Земле?

Убежать от гепарда трудно, и тем не менее только каждая вторая охота у него удачная. Фото: BBC

Хищные животные зачастую возвращаются с охоты не солоно хлебавши. Но некоторые виды ставят рекорды результативности при поимке добычи, обнаружил корреспондент BBC Earth.

Владельцы кошек, регулярно таскающих в дом придушенные "гостинцы", конечно, станут утверждать, что у самого смертоносного хищника на Земле четыре лапы и усатая мордочка.

С этим мнением согласились бы и многочисленные жертвы Барсиков и Мурок: по оценке британского Общества изучения млекопитающих (Mammal Society), 9 млн домашних кошек Великобритании ежегодно приносят своим хозяевам 92 млн умерщвленных ими мелких животных, включая 27 млн птиц.

При такой результативности котиков их более крупные и опасные сородичи, наподобие тигра или леопарда, несомненно, должны быть самыми успешными хищниками в мире. Но так ли это на самом деле?

Несомненно, крупные представители семейства кошачьих - превосходные охотники. Это суперхищники с ужасными, мощными челюстями.

Тигры отлично плавают, а леопарды прекрасно лазают по деревьям, так что сложный рельеф местности во многих случаях не является для них препятствием при погоне за добычей.

Тем не менее, у леопардов, обитающих в южноафриканском Национальном парке Крюгера, в шести случаях из семи охота оканчивается неудачей. Тиграм удается поймать добычу еще реже.

По оценке американского этолога Джорджа Шаллера, изучавшего бенгальских тигров, лишь в одном случае из 20-ти этот большой кот настигает и убивает свою жертву.

Данные основаны на наблюдениях и, разумеется, значительно разнятся в зависимости от количества дичи в данном районе и от опытности хищника. Скрытность кошачьих также весьма затрудняет изучение их охотничьих повадок.

Несмотря на знаменитый пятнистый или полосатый камуфляж, крупным диким кошкам не всегда удается незаметно подобраться к добыче, поэтому при охоте они полагаются на элемент неожиданности - передвигаются тихо и скрытно, устраивают засады и используют ландшафт для маскировки.

Для пущей незаметности хищники семейства кошачьих охотятся ночью, но полная луна может их демаскировать.

Гепард, развивающий скорость до 93 км/ч, обладает несомненным преимуществом при погонях на равнинной местности. Но даже у гепардов успешна лишь каждая вторая охота.

Командная работа повышает шансы на успех, как видно на примере львиных прайдов. Львицы, охотящиеся группой или в паре, в среднем вдвое больше результативны, чем добывающие пищу в одиночку.

Тем не менее, лишь в 30% случаев групповая охота львов бывает удачной.

Охота стаей лучше получается у семейства псовых. Гиеновидные собаки, например, повышают шансы на успех до 67%, сбившись в стаю, насчитывающую около 20 особей. При этом они могут нападать на добычу, вдвое превышающую их собственные размеры.

Стая обыкновенных волков способна загнать и загрызть гигантского американского бизона весом до 900 кг.

Такой результат достигается благодаря эффективной командной работе: во время погони волки передают друг другу эстафету до тех пор, пока жертва окончательно не выдохнется - после чего стая атакует ее.

Однако вся эта беготня выматывает и псовых. Они охотятся лишь один или два раза в сутки, при этом добытая пища делится на всех членов стаи.

По-своему впечатляющим являются ежесуточные объемы добычи гораздо более мелкого охотника - кочевого муравья.

Эти маленькие хищники также прибегают к помощи сородичей. Колония кочевых муравьев способна поймать за сутки до 30 000 тысяч насекомых.

Впрочем, нужно учесть, что колония может насчитывать до полумиллиона муравьев.

С точки зрения результативности самый удачливый хищник на Земле принадлежит к миру насекомых.

В 2012 г. исследователи из американского Гарвардского университета выяснили, что стрекозы ловят до 95% всей добычи, за которой охотятся.

Такой высокий результат объясняется тем, что стрекозы в процессе эволюции приобрели ряд адаптивных черт - включая сложное строение глаза, позволяющее видеть потенциальную жертву на фоне неба.

Крылья стрекозы приводятся в движение отдельными группами мышц, скоординированной работе которых насекомое обязано своими поразительными скоростью и маневренностью.

А вот нейробиолог Энтони Леонардо объясняет успешность охоты стрекоз особенностями их мозга.

"Мозг стрекозы задействует алгоритмы оптимизации, позволяющие насекомому просчитывать траекторию движения добычи и выдающие мышцам команды, облегчающие перехват цели",- говорит он.

"Стрекозы не особо разборчивы в еде - они охотятся на любую крылатую добычу, размеры которой примерно равны размерам стрекозиной головы, включая пчел, мотыльков и мух. По большей части стрекозы питаются мелкими насекомыми, такими как комары и мошки, но крупные виды могут даже ловить и поедать других стрекоз".

Леонардо продолжает: "У себя в лаборатории мы кормим стрекоз исключительно плодовыми мушками, поймать которых труднее, чем более представителей более распространенных в природе видов насекомых. Наши стрекозы ловят добычу примерно в 80% случаев. Все равно это весьма впечатляющий результат, поскольку плодовые мушки летают с огромной скоростью - примерно 1 м в секунду".

В лаборатории Леонардо, расположенной в Медицинском институте Говарда Хьюза, исследователи заняты чрезвычайно сложной и кропотливой работой - они изучают поведение насекомых в полете. На спину подопытным стрекозам прикрепляют миниатюрные "ранцы".

"Эти крохотные устройства позволяют нам вести запись сигналов, посылаемых нейронами мышцам, отвечающим за направление движения и работу крыльев стрекозы во время охоты", - объясняет Леонардо.

Цель исследования - выяснить, каким образом мозг стрекозы обрабатывает информацию об окружающем пространстве, просчитывает траекторию движения цели и выдает соответствующие команды мышцам.

Впрочем, на титул наиболее успешного охотника имеется еще один претендент. Хоть и не всем из нас он покажется подходящим кандидатом.

Синие киты - крупнейшие из когда-либо населявших Землю животных. Они достигают 34 м в длину, что почти равняется длине крупного пассажирского самолета.

Такому гигантскому существу необходимо соответствующее питание: кит поедает до 4 тонн пищи в сутки.

Излюбленное лакомство синих китов - мелкие планктонные ракообразные, известные под собирательным названием криль. Чтобы набрать необходимое количество калорий, один кит съедает 40 млн таких рачков в сутки.

Если же вы полагаете, что черпание морепродуктов широко разинутым ртом настоящей охотой не является, вы сильно ошибаетесь.

Только для того чтобы раскрыть гигантские челюсти, киту требуется израсходовать столько энергии, что он делает это лишь при обнаружении большого косяка криля.

В течение лета синие киты прочесывают океан в поисках скоплений криля, чтобы запастись энергией на голодную зиму.

Таким образом, итоговый выбор, кого считать самым смертоносным хищником, зависит от того, что мы вкладываем в понятие "смертоносный".

Картина стаи волков, загоняющих огромного бизона, несомненно, производит на зрителей большое впечатление. Не менее впечатляет и высокий показатель успешности на охоте.

С точки зрения людей, одновременное поедание миллионов живых существ делает весьма смертоносным и кита, хотя для него такое событие - не более чем обед.

Для всех вышеперечисленных диких хищников охота - вопрос выживания.

Домашних же кошек кормят, за ними ухаживают; их тяга к охоте на мышей и птиц объясняется остаточным инстинктом.

Осуждающим домашних питомцев за убийства невинных животных стоило бы задуматься о некоторых параллелях в поведении Барсика и Человека разумного.

Источник BBC русская служба




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100