Животные, которые наблюдают за миром с помощью стереоскопического зрения, используют небольшие различия в положении объекта, улавливаемые правым и левым глазами, чтобы вычислить, насколько удалён от них этот объект.
Большинство людей обладают бинокулярным зрением. С точки зрения насекомого, преимущество бинокулярного зрения заключается в том, что определить расстояние до предмета можно практически мгновенно. Такая информация имеет решающее значение для хищников, ищущих добычу, и для более слабых насекомых, которые стараются избежать участи быть съеденными.
Идея, согласно которой у богомола может быть 3D-зрение, была впервые высказана около 30 лет назад. Это казалось достаточно странным, так как глаза насекомых развивались независимо от глаз людей и бинокулярное зрение считалось характеристикой глаз млекопитающих, обращённых вперёд.
Никто не мог проверить гипотезу о бинокулярности зрения богомола до того момента, когда в руки Рид попала большая партия этих африканских насекомых (Sphodromantis lineola).
Для эксперимента команда изготовила "3D-очки", похожие на самые первые из раздававшихся в кинотеатрах. Так как богомолы не могут видеть красный цвет, исследователи использовали синие и зелёные линзы, которые они приклеили ко лбу насекомого с помощью небольшого количества воска и смолы. Затем они усадили богомола в типичную охотничью позицию на расстоянии примерно в 10 сантиметров от экрана компьютера.
Учёные показывали насекомым короткие трёхмерные ролики, на которых были запечатлены движущиеся диски, которые напоминали на вид сочных насекомых, обычно употребляемых богомолами в пищу.
В результате, когда до добычи оставалось около двух сантиметров, богомол попытался на неё наброситься. Это и подтвердило, что существа обладают трёхмерным зрением. Также богомолам были показаны 2D-ролики, но они почти не отреагировали на них.
"Несмотря на маленький мозг, богомолы – сложно устроенные охотники-визуалы, которые могут захватывать добычу невероятно эффективно, – считает Рид. – Мы можем многое узнать, изучая то, как они воспринимают окружающий мир".
Результаты занимательного эксперимента британских учёных были опубликованы журналом Scientific Reports.