Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/01/2016, в 18 ч. 53 мин., 682 просмотров

Учёные надели на богомолов 3D-очки, чтобы изучить их зрение

Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru)

Дженни Рид (Jenny Read) и её коллеги из Университета Ньюкасла в Великобритании создали первый кинотеатр только для насекомых, нарядив богомолов в крошечные 3D-очки. Эксперимент они проводили с целью понять, пользуются ли эти существа трёхмерным зрением.

Животные, которые наблюдают за миром с помощью стереоскопического зрения, используют небольшие различия в положении объекта, улавливаемые правым и левым глазами, чтобы вычислить, насколько удалён от них этот объект.

Большинство людей обладают бинокулярным зрением. С точки зрения насекомого, преимущество бинокулярного зрения заключается в том, что определить расстояние до предмета можно практически мгновенно. Такая информация имеет решающее значение для хищников, ищущих добычу, и для более слабых насекомых, которые стараются избежать участи быть съеденными.

Идея, согласно которой у богомола может быть 3D-зрение, была впервые высказана около 30 лет назад. Это казалось достаточно странным, так как глаза насекомых развивались независимо от глаз людей и бинокулярное зрение считалось характеристикой глаз млекопитающих, обращённых вперёд.

Никто не мог проверить гипотезу о бинокулярности зрения богомола до того момента, когда в руки Рид попала большая партия этих африканских насекомых (Sphodromantis lineola).

Для эксперимента команда изготовила "3D-очки", похожие на самые первые из раздававшихся в кинотеатрах. Так как богомолы не могут видеть красный цвет, исследователи использовали синие и зелёные линзы, которые они приклеили ко лбу насекомого с помощью небольшого количества воска и смолы. Затем они усадили богомола в типичную охотничью позицию на расстоянии примерно в 10 сантиметров от экрана компьютера.

Учёные показывали насекомым короткие трёхмерные ролики, на которых были запечатлены движущиеся диски, которые напоминали на вид сочных насекомых, обычно употребляемых богомолами в пищу.

В результате, когда до добычи оставалось около двух сантиметров, богомол попытался на неё наброситься. Это и подтвердило, что существа обладают трёхмерным зрением. Также богомолам были показаны 2D-ролики, но они почти не отреагировали на них.

"Несмотря на маленький мозг, богомолы – сложно устроенные охотники-визуалы, которые могут захватывать добычу невероятно эффективно, – считает Рид. – Мы можем многое узнать, изучая то, как они воспринимают окружающий мир".

Результаты занимательного эксперимента британских учёных были опубликованы журналом Scientific Reports.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100