Как рассказал РИА "Новости – Крым" президент Крымской академии наук, профессор Виктор Тарасенко, свалочный газ выделяется в результате гниения органических отходов на полигоне. Для сбора этого газа на полигоне строители вырывают специальный котлован, куда сбрасывается мусор. В котловане пробуривают скважины и устанавливают специальные трубы и колонны. С помощью этих инженерных сооружений свалочный газ собирается и направляется в специальную камеру, а затем непосредственно поступает на генератор.
"Это пилотный проект, благодаря которому решается целый комплекс важных проблем: обеспечение нормативного складирования твердых коммунальных отходов, рекультивация отработанных карьеров, уменьшение выбросов метана в атмосферу и снижение парникового эффекта, а также выработка альтернативного вида электроэнергии", – отметил Тарасенко.
На данный момент биогазовая станция вырабатывает 60 кВт/час. Этой электроэнергии хватит на то, чтобы полностью обеспечить электроэнергией 10-квартирный жилой дом. Однако в перспективе специалисты намерены оборудовать газоотводящими скважинами всю территорию полигона. По словам Виктора Тарасенко, это даст от 500 до 700 кВт энергии.
"Сам проект не ситуативный, принимая во внимание историю с отключением света в регионе. Мы ознакомили руководство РК о проводимых работах в начале ноября и получили поддержку. В дальнейших планах – составление модели газообразования на полигоне и запуск высокотемпературной установки утилизации биогаза, что позволит полностью ликвидировать выход газов в атмосферу и внесет свой вклад в борьбу с парниковыми газами. Надеемся, что и этот пилотный проект станет первым в РФ", – подчеркнул президент КАН.
Тарасенко добавил, что аналогичный проект по производству электроэнергии из свалочного газа планируется реализовать в Севастополе в районе Мекензиевых гор, где существует проблема с утилизацией твердых коммунальных отходов. В свою очередь представитель компании, занимающейся реализацией проекта в Белогорском районе, Николай Стегачев отметил, что в качестве силовой установки на станции используется двигатель отечественного производства – ЯМЗ-238.
"В мировой практике в подобных проектах применяются двигатели Jenbacher, Deutz. Но эти машины работают только через станцию первичной подготовки газа, стоимость которой превышает стоимость энергогенерирующего оборудования. В нашу электростанцию поступает неочищенный газ непосредственно от скважин. Вот вам и вариант импортозамещения, причем с качественно лучшими эксплуатационными характеристиками", – уточнил он.