Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости


Реклама

Опубликовано 08/01/2016, в 21 ч. 49 мин., 402 просмотров

2015 - год опасного климатического рекорда

Изменение климата. Фото: http://russianradio7.com
Изменение климата. Фото: http://russianradio7.com

Прошедший год стал самым тёплым за всю историю метеонаблюдений в Северном полушарии Земли. Об этом сообщил Гидрометцентр России.

С 1891 года, когда начались регулярные метеорологические наблюдения, было отмечено всего 5 случаев, когда среднемесячные температуры воздуха в Северном полушарии превышали норму на 1 °С и более.

Здесь необходимо отметить, что повышение среднегодовой температуры планеты на 2 °С (по сравнению с доиндустриальным уровнем) считается чрезвычайно опасным. В декабре 2015 года на климатических переговорах в столице Франции делегации 140 стран заключили соглашение, которое ставит цель удержать рост температуры в пределах 2 °С и стараться ограничить её в пределах до 1,5 °С.

2015 год побил все рекорды – 10 месяцев из 12-ти были отмечены аномальными температурами. Теплее обычного было на всех континентах, за исключением некоторых районов атлантического побережья Канады. Наибольшие температурные аномалии зарегистрированы в Арктике.

В России прошедший год стал самым тёплым для Северо-Западного, Центрального, юга Дальневосточного федеральных округов и некоторых других районов. Как это отразилось на здоровье россиян пока неизвестно, но можно обратиться к данным жаркого 2010 года. По данным бельгийского исследовательского центра CRED он был рекордным по количеству смертей в Европейской части России. Общее число жертв оценивается более чем в 55 тысяч человек! 

Климатические аномалии этого года вызвали небывалые «волны жары» в Европе, от которых пострадали тысячи человек. В Индии жаркая погода стала причиной смерти более 2 500 человек. Индийский министр науки и технологии Харш Вардхан заявил, что эта трагедия вызвана изменением климата. 

Если не принять срочные меры, в обозримом будущем трагические последствия изменения климата будут усиливаться.

«Единственный действенный способ предотвращения климатического хаоса – переход от сжигания ископаемого топлива к 100% зелёной энергетике, – утверждает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров, – Поэтому мы говорим о неизбежности «энергетической революции», признаки которой уже видны в разных частях мира. Для России очень важно не оставаться в стороне, срочно и всерьёз заняться развитием возобновляемой энергетики и энергоэффективности».

Расчёты экспертов Гринпис, которые в прошедшие годы оказывались наиболее близкими к истине, говорят о том, что к 2050 году человечество может полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Это реальная и необходимая для нашего выживания цель.

Кстати, помочь в сохранении климата может каждый

Источник Greenpeace




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама



Полезные ссылки

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100