Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости


Реклама

Опубликовано 05/01/2016, в 17 ч. 39 мин., 435 просмотров

Над Петербургом взошли три солнца (ВИДЕО)

Фото: Twitter.com/Talkerbird
Фото: Twitter.com/Talkerbird

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области 5 января могли наблюдать над северной столицей России три солнца. Это редкое оптическое явления можно увидеть в морозную ясную погоду.

Эффект, описанный еще Аристотелем, получил название Паргелий. Это один из видов оптического феномена, возникающего из-за преломления солнечного света в анизотропно ориентированных кристалликах льда, парящих в атмосфере, пишет портал MR7.ru.

Вероятнее всего, петербуржцы наблюдали так называемый эффект гало - оптический феномен, который обычно появляется вокруг Солнца или Луны, а иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни.

Различают несколько видов Паргелия. 22° паргелии - один из самых распространенных элементов гало. Выглядят как два ярких радужных пятна на высоте Солнца, примерно на том же расстоянии от Солнца, что и малое гало (22°); вторичные паргелии - при наличии кристаллов в виде толстых ледяных пластинок яркие 22° паргелии могут создать свои ложные солнца (они будут располагаться уже на расстоянии 44° от Солнца); 120° паргелии - выглядят как точки на паргелическом круге на расстоянии 120° от Солнца; паргелии Лилеквиста - утолщения на паргелическом круге на расстоянии 150-160° от Солнца; антигелий - на расстоянии 180° от Солнца.

Обычно эффект гало в зимний период предвещает похолодание. Синоптики подтверждают природный прогноз: сейчас в Санкт-Петербурге 18 градусов мороза, а к пятнице температура может упасть до 20 градусов ниже нуля.

Сами петербуржцы вовсю делятся фотографиями и видео "трех солнц" в соцсетях.

Источник Утро.ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама



Полезные ссылки

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100