Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/12/2015, в 21 ч. 00 мин., 696 просмотров

В январе россияне увидят звездопад и парад планет

Фото с сайта Вокруг Света (www.vokrugsveta.ru)

Небо приготовило жителям Северного полушария свои подарки к Новому году: с Земли в январе можно будет наблюдать интересные астрономические явления.

Земля окажется в ближайшей к Солнцу точке своей орбиты уже 3 января, из-за чего видимый диаметр звезды будет наибольшим. А на следующий день к 10:00 мск достигнет максимума метеорный поток Квадрантиды. Скорость его действия может составить до 200 наблюдаемых метеоров в час. В темное время суток с 23:00 мск и до рассвета можно будет, согласно прогнозу Московского планетария, наблюдать поток в виде звездного дождя невооруженным глазом.

Уже 9 января любителей наблюдений за небом ждет еще одно событие — в 7:00 мск Венера на небосводе сблизится с Сатурном. За счет того, что расстояние между планетами сильно сократится, при наблюдении с Земли небесные тела почти сольются.

Комету Каталина, которая в новогоднюю ночь будет рядом с яркой звездой Арктур в созвездии Волопаса, 17 января можно наблюдать в бинокль или любительский телескоп, так как она окажется относительно близко к Земле. Полюбоваться ею можно при определенных условиях, а именно на ясном небе подальше от городских огней. Тогда окажутся хорошо видны и созвездия: Близнецы, Малый Пес, Рак, Лев, Большая Медведица. Полная Луна наблюдению не помешает: полнолуние придется на 24 января

В конце насыщенного астрономическими событиями января, 31-го числа, небо подарит еще один подарок: Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы, к небесным телам присоединится Луна.

Также в 2016 году ожидается еще несколько важных астрономических явлений. Среди них — прохождение Меркурия по диску Солнца, которое состоится 9 мая и будет видно почти на всей территории России. Двигаясь обратным движением, Меркурий пройдет по солнечному диску слева-направо, немного южнее его центра. Московский планетарий организует массовые наблюдения этого редкого астрономического явления. В следующий раз подобное произойдет через 16 лет, в ноябре 2032 года.

Напомним, ранее жители европейской части России могли любоваться еще одним красивым явлением — «звездопадом» метеорного потока Гоминиды.







Источник Вокруг Света




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100