Новый динозавр был найден в испанском городе Морелла в слоях красной глины возрастом 125 миллионов лет, относящихся к раннему меловому периоду.
Его название содержит не только место находки и греческое слов "зуб" (don), но и имя Виктора Бельтрана (Victor Beltran) – человека, с помощью которого удалось отыскать окаменелые останки.
Существо длиной шесть и высотой около двух с половиной метров имело на спине ряд костяных отростков, которые, как предполагается, формировали похожий на горб гребень высотой 60 сантиметров.
"Мы знали, что доисторическая фауна в районе Мореллы была похожа на ту, что находят в других местах Европы, – рассказывает соавтор исследования Фернандо Эскасо (Fernando Escaso) из Национального университета дистанционного образования. – Тем не менее это открытие указывает на разнообразие группы игуанодонтид в южной Европе около 125 миллионов лет назад".
На месте раскопок были найдены 14 зубов, шесть позвонков, несколько спинных отростков, набор рёбер и отдельные фрагменты других костей.
Теперь учёные гадают, какую функцию мог выполнять гребень. По одной версии между отростками мог быть натянут своеобразный парус, пронизанный сетью кровеносных сосудов, с помощью которого динозавр регулировал температуру тела. Но, возможно, отростки поддерживали жировой горб, который служил хранилищем пищи на неблагоприятный сезон.
Согласно климатическим моделям, во времена, когда жили M. beltrani, температура сильно менялась, так что особенности, свойственные современным верблюдам, могли пригодиться и древним ужасным ящерам.
Существуют и другие версии использования "паруса" этим и другими ранее обнаруженными видами динозавров. Например, яркий гребень мог использоваться для привлечения самок или служил своеобразной защитой от врагов. При нападении хищник мог вцепиться в мягкие ткани спинного выроста, которые рвались, давая динозавру шанс спастись.
Дальнейшие исследования нового доисторического вида помогут больше узнать о группе игуанодонтид, названной в честь одного из самых успешных динозавров на Земле – игуанодон, которому в своё время удалось расселиться на большей части суши.
Подробные результаты работы испанских учёных опубликованы в издании PLOS ONE.