Объем корма для копытных в приморском национальном парке "Земля леопарда" на российском Дальнем Востоке увеличили этой зимой, чтобы сохранить их популяцию и соответственно популяцию дальневосточного леопарда — самой редкой кошки планеты.
Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом и относится к числу красивейших и наиболее редких кошек мировой фауны. Хищник занесен в российскую и международную Красные книги. В России обитают лишь около 60 особей (большинство в "Земле леопарда"), еще около 10 — в северном Китае.
"Рекордный для нацпарка объем кормов — 150 тонн зерновых, 500 рулонов сена сои и 16 тонн соли – был приобретен благодаря поддержке некоммерческой организации "Дальневосточные леопарды". В случае больших снегопадов при неурожае желудя и кедрового ореха в Приморье эта зима может стать сложной для кабанов, пятнистых оленей и косуль. Недостаток корма сказывается на численности этих животных, тогда как от размера их популяций напрямую зависит количество дальневосточных леопардов и амурских тигров", — говорится в сообщении.
В эти дни отсутствие снега позволяет копытным питаться в полном объеме, однако в январе и феврале ситуация может измениться. "В эти дни на самый дальний, северный участок национального парка, начат завоз подкормки, уже доставлены 30 тонн соевой соломы. Следующим рейсом сюда будет доставлено зерно кукурузы. На сегодняшний день важно напомнить животным, где находятся кормушки, чтобы они пришли к ним в снежные месяцы, когда им будет нужна поддержка", — комментирует замдиректора "Земли леопарда" по лесохозяйственной службе Георгий Лихачев.
Ранее WWF сообщал, что в 2016 году вдвое увеличат закупку кормов для копытных в заповеднике "Амурский тигр" из-за неурожая кедрового ореха. Бедственное положение копытных облегчает охоту для тигра, но весной численность его жертв снижается, и хищники начинают приближаться к населённым пунктам, иногда нападая на сельскохозяйственных животных.