Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/12/2015, в 11 ч. 05 мин., 581 просмотров

Попугаи научились использовать скребковый инструмент

Несмотря на непримечательный окрас, большой попугай-ваза – один из самых примечательных видов семейства попугаевых ©AEM/Wikimedia Commons

Попугаи – одна из умнейших групп птиц и животных вообще. Но из более чем 300 видов попугаев до сих пор лишь четыре были замечены в естественных условиях за таким сложным занятием, как использование орудий труда. Например, какаду могут доставать пищу с помощью палочки, которую при необходимости могут сами же изготовить. Теперь к этому шорт-листу умнейших попугаев можно добавить и мадагаскарского большого попугая-ваза.

Британские орнитологи следили за поведением десятка больших попугаев-ваза (Coracopsis vasa), обитающих в птичнике Линкольширского парка дикой природы. При этом велась видеосъемка, которую затем отсматривали ученые. И на нескольких из таких записей, которые датированы мартом – серединой апреля 2013 г. (до наступления у них периода образования пар) заметили, что пять птиц время от времени поднимали с пола то мелкую гальку, то финиковые косточки. Умные птицы скоблили ими внутреннюю поверхность валявшихся тут же ракушек или разбивали их. 
 
Эти ракушки разбросаны по птичнику неспроста: для попугаев они являются ценным источником кальция. И, стачивая ракушку, птицы готовили себе легкий в потреблении и полезный кальциевый порошок, который тут же с удовольствием поедали. По словам ученых, работа которых опубликована в журнале Biology Letters, это первый зафиксированный случай использования скребкового инструмента животным (не считая, конечно, человека). 
 
Стоит отметить, что кальций – «больное место» многих птиц, особенно в период спаривания и откладывания яиц. Ведь для формирования скорлупы требуется именно он. Однако запасти достаточное количество этого элемента в скелете, как это сделали бы мы, они не могут: их тонкие полые кости созданы для полета и слишком легки. Поэтому многие птицы, имеющие доступ к моллюскам, в этот период с особенным аппетитом поедают их мелкие кусочки. Попугаи же из Линкольширского парка сумели сами приготовить себе оптимальное блюдо – возможно, их стоит назвать и одними из уникальных в животном мире кулинаров. 
 
Впрочем, есть здесь еще один интересный момент. Дело в том, что четыре из пяти попугаев-ваза, которые скоблили и дробили ракушки, были... самцами. Ученые предполагают, что они готовили своего рода корм, чтобы «подкупить» самок с целью дальнейшего спаривания. А возможно, эта пища готовилась и для будущих птенцов, растущему скелету которых кальций также необходим.







Источник Научно-популярный портал «Naked Science»




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100