Об этой инициативе было объявлено на Конференции ООН по изменению климата в Париже. Соавторы новой инициативы подчеркнули, что даже наиболее современные системы реагирования на стихийные бедствия окажутся бесполезными, если люди не будут вовремя предупреждены о надвигающейся опасности.
Новая инициатива будет реализована в первую очередь, в малых островных развивающихся государствах, в 48 наименее развитых странах и в других государствах африканского континента, который находится на переднем фронте борьбы с драматическими последствиями глобального потепления.
Согласно данным Международной метеорологической организации, во многих бедных странах нет надлежащей системы раннего оповещения о стихийных бедствиях.
Новую инициативу семи государств поддержала Всемирная метеорологическая организация, Всемирный банк и Секретариат Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий.
«Стихийные бедствия, связанные с климатом ежегодно приводят к гибели большого числа людей и значительным экономическим потерям»,- заявила государственный секретарь Франции по вопросам развития Анник Жирарден.
По ее словам, в целом от этой инциативы выиграют более миллиарда жителей бедных стран.
На прошлой неделе в ООН был опубликован доклад, в котором говорится, что за последние два десятилетия около 90 процентов крупных катастроф в мире были связаны с погодными явлениями, в частности с наводнениями, штормами, тепловыми волнами, засухами и другими природными катаклизмами. За последние 20 лет в мире было зарегистрировано 6 457 таких природных бедствий.
В докладе отмечается, что материальный ущерб и людские потери при стихийных бедствиях, вызванных погодными явлениями, ежегодно растут. Так, за время, прошедшее после проведения Конференции по климату в 1995 году, в природных катастроф погибли 606 тысяч человек, 4,1 миллиарда человек получили ранения, лишились жилья или оказались в категории лиц, нуждающихся в чрезвычайной помощи.
Механизмы раннего предупреждения должны снабжать местное население и местные власти информацией, которая может помочь подготовиться к землетрясениям, наводнениям и другим стихийным бедствиям.