Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/12/2015, в 15 ч. 44 мин., 606 просмотров

Для защиты от белых медведей в НАО приобрели специальное устройство

Фото с сайта "Двина-Информ" (www.dvinainform.ru)
Центр природопользования и защиты окружающей среды Ненецкого округа закупил пневматический дистанционный инъектор для защиты жителей прибрежных арктических посёлков от белых медведей.

В ареал обитания белого медведя попадают несколько поселений НАО. Это посёлки Амдерма, Каратайка и Усть-Кара на материке и Варнек на острове Вайгач, сообщает пресс-служба окружной администрации.

Как пояснил заместитель директора Центра природопользования и защиты окружающей среды Игорь Кисляков, устройство стреляет иглами со снотворным. Раствор в случае необходимости готовят специалисты станции по борьбе с болезнями животных. Дальность действия «оружия» – 35–40 метров. После того, как хищник засыпает, его транспортируют на безопасное для людей расстояние.

– Правда, стрелять в животное лучше, находясь в машине или на каком-либо ином транспортном средстве: всегда нужно помнить, что белый медведь развивает скорость до 45 километров в час, – предупреждает Игорь Кисляков.

Сотрудники Центра природопользования прошли соответствующее обучение и теперь в случае поступления от глав поселений сигналов о появлении близ населённых пунктов белых медведей готовы вылетать на место и применять новое средство отпугивания хищника.

Ранее инъекторы уже применялись в НАО, но для этого необходимо было вызывать специалистов из Москвы. Стоимость комплекта составляет около 500 тысяч рублей. Пока он закуплен в единственном экземпляре.

Игорь Кисляков подчеркнул, что ранее использовавшиеся для отпугивания хищников средства – резиновые пули и фальшфейеры – оказались недостаточно эффективны: «Резиновых пуль медведи со временем перестают бояться – привыкают и воспринимают их как лёгкий раздражающий фактор, не более. Что касается фальшфейеров, то их хищники вообще воспринимают как игрушку – например, тушат лапами».

В последний раз сигнал о визите белого медведя в населенный пункт поступал от жителей Амдермы. Обращение принято на «горячую линию» главы региона 13 ноября. Для оказания практической помощи в администрацию муниципального образования был командирован сотрудник профильного департамента.







Источник ИА Двина-Информ




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100