Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2015, в 11 ч. 23 мин., 629 просмотров

Токсичные отходы из прорвавшейся в Бразилии дамбы хлынули в воды Атлантики

Токсичные отходы из прорвавшейся в Бразилии дамбы хлынули в воды Атлантики. Фото: Reuters

Токсичная вода и грязь, хлынувшие после прорыва дамбы в Бразилии 6 ноября, преодолели более 500 километров по реке Риу-Доси и достигли вод Атлантического океана. Как показали тесты, в этих отходах содержатся ртуть, мышьяк, хром и марганец в опасных для человека количествах. В руководстве добывающей компании Samarco, владеющей аварийной шахтой, настаивают, что грязная жижа безопасна.

Как отмечает BBC, экологи ожидают, что эти отходы нанесут колоссальный урон окружающей среде. В районе устья Риу-Доси обитают редкие виды китов и дельфинов. Кроме того, у местных рыб и черепах сейчас период размножения, и местным жителям приходится вылавливать их и отправлять в специально созданные аквариумы для сохранения, передает "Интерфакс".

По мнению экспертов, минимум на 100 лет будут отравлены все звенья пищевой цепочки обитателей целого района Южной Атлантики. Однако сложнее всего пришлось реке Риу-Доси: некоторые исчезающие виды, обитавшие там, теперь уже вымерли окончательно.

Samarco же сейчас занимается установкой на воде специальных защитных барьеров - аналогичных тем, которые используются при разливе нефти. Однако проблема заключается в том, что грязь содержит железную руду и бетон, а потому после высыхания превратится в твердую породу. Компания также укрепляет свои оставшиеся две плотины, так как они могут разрушится.

Напомним, в результате прорыва дамбы погибли не менее 17 человек, еще более 50 получили ранения. Многие местные жители потеряли свои дома и вынуждены проживать в здании гостиницы, открывшей свои двери для всех пострадавших.

Samarco принадлежит компаниям Vale SA и BHP Billiton Ltd. Она занимает второе место в мире по производству железорудных окатышей и контролирует 20% мирового экспорта. Компания намерена приостановить добычу до тех пор, пока будет хватать существующих товарных запасов. В прошлом году Samarco произвела около 25 млн тонн железной руды.

В BHP говорят о том, что в прорыве плотин виновна Samarco. В настоящее время концерн ведет наблюдение за ситуацией на третьей плотине. Из-за бедствия BHP пересматривает общий прогноз добычи железной руды на текущий финансовый год с ранее объявленных 247 млн тонн.







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100