Озеро Карачай расположено рядом с ПО "Маяк". В свое время в Карачай сливались жидкие радиоактивные отходы промышленного производства на "Маяке" оружейного плутония. В результате суммарная активность радиоактивных веществ, накопленных в озере, по подсчетам специалистов, почти в 2,5 раза превысила совокупную активность радионуклидов, выброшенных в окружающую среду после аварии на Чернобыльской АЭС. Само озеро стало символом проблем, связанных с "ядерным наследием" в РФ.
"Закрытие озера Карачай состоится двадцать шестого ноября. К этому моменту будет подготовлен последний "клочок" озера, который и будет засыпан. Мы планируем доверить последнюю засыпку нашим лучшим рабочим", — сказал Колупаев в кулуарах конференции "АтомЭко-2015".
По словам заместителя генерального директора "Маяка", в тот же день на предприятии состоится научно-технический совет с участием крупных российских ученых и многих ветеранов "Маяка". На совете намечено представить большое количество докладов по истории решения проблемы Карачая, отметил Колупаев. "Будет подведение итогов этого большого проекта", — сказал он.
Работы по консервации Карачая начались в конце 1960-х — начале 1970-х годов. К середине 1980-х годов была отработана уникальная технология засыпки водоема скальным грунтом с применением полых бетонных блоков. Последний этап работ по засыпке Карачая проводился в рамках федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" (ФЦП ЯРБ-1), которая заканчивается в нынешнем году.
ПО "Маяк" — первый промышленный объект отечественной атомной отрасли. "Маяк" был создан для наработки оружейного плутония, необходимого для создания советского атомного оружия. Приоритетные направления работы "Маяка" в настоящее время — переработка отработавшего ядерного топлива атомных реакторов, производство изотопов и средств радиационного контроля, выполнение государственного оборонного заказа. В частности, "Маяк" производит больше половины общего объема экспорта радионуклидной продукции России.