«Изменение климата» — фраза, которая все чаще мелькает в новостях, да и в обычных беседах, когда говорят о непривычной для севера жаре, или, наоборот, Рождестве без снега.
Но для большинства эта проблема остается какой-то абстрактной, далёкой. Когда экономику трясёт, политика непредсказуема — вроде не до климата.
Между тем, отмахиваясь от самой глобальной проблемы человечества, мы сильно рискуем, ведь её последствия могут коснуться каждого из нас.
Потому что изменение климата это…
1. Природные катастрофы
Вы, наверняка, заметили, что погода становится непредсказуемой. То снег падает на цветущие деревья, то Петербург накрывает почти средиземноморская жара. А новости о катастрофах всё чаще звучат в превосходной степени: и «самый мощный в истории ураган» и самое сильное за 50 лет наводнение случились именно в этом году.
И это не случайность: учёные пришли к выводу, что изменение климата увеличивает частоту, продолжительность и интенсивность экстремальных погодных явлений.
Признают это и Росгидромет, и МЧС, и Министерство природных ресурсов — ведь работы у них сильно прибавилось.
Вот свежие примеры: причиной катастрофического наводнения в Крымске в 2012 году мог стать рост температуры Черного моря.
А пожары на Байкале — отчасти результат того, что это лето в Бурятии и Иркутской области было одним из самых жарких и засушливых.
2. Угроза вашему здоровью
Всемирная организация здравоохранения заявила, что изменение климата — самая серьёзная угроза здоровью в XXI веке.
Оно несёт как прямые угрозы жизни (например, ураганы, жару), так и косвенные: загрязнение воздуха, недостаток чистой воды и питания, стресс, распространение инфекций. Если мы будем игнорировать потепление, даже самая качественная медицина нас не спасёт.
По оценке ВОЗ, из-за последствий изменения климата в 2030-50 годах могут погибнуть 250 тысяч человек, в первую очередь из-за жары, малярии и плохого питания. Сильнее всех пострадают самые беззащитные — дети и пожилые люди.
Человеческий организм просто не приспособлен переносить «волны жары», при которых 40-50-градусная жара держится неделями. А тот факт, что экстремальные явления фактически непредсказуемы, создаёт сильный стресс.
Жаркая и переменчивая погода могут быть убийственны для полезных человеку животных и растений, но паразиты к ним легко приспосабливаются. Например, малярия и тропическая лихорадка сильно продвинутся на север.
Учёным известно, что из-за нарушения естественных природных циклов изменение климата приведёт к такому явлению, как стагнация воздуха. То есть в воздухе будет накапливается больше вредных веществ: пыли, сажи, токсинов. При этом уже сегодня загрязнение воздуха виновно в 7 миллионах преждевременных смертей.
3. Падение урожаев и голод
Повышение средних температур в мире на 2 °С заметно снизит урожайность главных сельскохозяйственных культур – пшеницы, риса, кукурузы.
Мир никогда не будет прежним: многие привычные нам продукты станут дефицитом. Например, кофе и шоколад. Из-за излишнего тепла и распространения жучков-паразитов урожайность кофе арабики падает. Знаменитые кофейни, например, Starbucks, уже бьют тревогу!
А производитель батончиков Mars готовится к дефициту шоколада из-за засух в Гане и грибков-паразитов.
Казалось бы, нашей холодной стране не повредят лишние теплые дни. Но садовые культуры за сотни лет приспособились именно к такой погоде. Например, яблоням необходимы морозы зимой: если их нет, весной они хуже цветут, и плоды не завязываются.
Если брать более суровый сценарий — разогрев планеты на 4 °С — то он может подорвать продовольственную безопасность в целых регионах. Ведь миллионы людей, в первую очередь, в субтропиках, из-за засухи лишатся плодородных земель и источников чистой воды.
4. Удар по экономике
Мнение о том, что экологические проблемы можно оставить на потом, потому что важнее экономика, глубоко ошибочно. Экологические катастрофы могут нанести по ней серьезный удар: неурожаи, катастрофы, эпидемии всегда дорого обходятся. В итоге это приведет к росту цен на продукты питания, а для самых бедных — к настоящему голоду.
Это действительно тот случай, когда дешевле вложиться в энергоэффективность сейчас, чем спасать экономику от климатических потрясений через 30 лет.
Министр природных ресурсов недавно признал, что Россия может терять до 2% ВВП ежегодно из-за изменения климата. Это очень много: цифры сравнимы с бюджетами всей российской науки или образования.
5. Вооруженные конфликты
Гражданские войны, восстания, революции трудно свести к какой-то одной причине, обычно факторов много. Есть ряд исследований, которые подтверждают их связь с экстремальными погодными явлениями: продолжительная засуха приводит к неурожаю, голоду, и, следовательно, обострению конфликтов между группами людей за воду и плодородные земли.
Можно привести еще много примеров, как изменение климата может разрушить привычную и комфортную для нас жизнь. Но ведь вы уже поняли, что эта проблема достойна вашего внимания?
Мы надеемся, что вы будете внимательно следить за глобальными переговорами о борьбе с изменением климата в декабре, на которых от России зависит многое.