Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Кость бизона найдена в Саяно-Шушенском заповеднике

Пресс-релиз: Кость бизона найдена в Саяно-Шушенском заповеднике

04/11/2015 10:10 / 👁 904 / Поделиться:
Редкая находка обнаружена на территории Саяно-Шушенского заповедника в районе реки Таловка. Предполагается, что это большая берцовая кость первобытного бизона. Такую версию подтвердил Дмитрий Маликов, инженер Палеонтологического музея им. В.А. Хахлова, Томского государственного университета. Первобытные бизоны жили 12 тысяч лет назад в позднем Сартане. Фото: Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника Фото: Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

Редкая находка обнаружена на территории Саяно-Шушенского заповедника в районе реки Таловка. Предполагается, что это большая берцовая кость первобытного бизона. Такую версию подтвердил Дмитрий Маликов, инженер Палеонтологического музея им. В.А. Хахлова, Томского государственного университета. Первобытные бизоны жили 12 тысяч лет назад в позднем Сартане. Сартанское оледенение наступило около 28,5 тыс. лет назад и длилось до конца плейстоцена (12,5 тысяч лет назад). На территории Сибири оно имело значительные размеры. Именно в это время проходило формирование площадей «вечной мерзлоты» и серьезные изменения климата, вызванные оледенением.

Первобытные бизоны были типичными обитателями холодных степей ледниковой эпохи. Грозен и внушителен был их вид. Зрелые самцы достигали в высоту более 2 метров, при длине тела более 3 метров и весили свыше 2 тонн. Голову животного с двух сторон венчали огромные, немного изогнутые кверху рога. Расстояние между концами рогов бизона составляло более метра. Известны находки черепов, размах рогов которых достигал 1,8 метра. Однако, несмотря на огромные размеры, эти древние представители полорогих были весьма подвижны, проходя за день немалые расстояния. У них было мускулистое поджарое тело, покрытое жесткой коричневатой шерстью, и длинные ноги на широких копытах. По мнению палеонтологов, такая комплекция позволяла им развивать скорость до 40-50 километров в час. Впрочем, этим животным не нужно было с помощью быстрого бега спасаться от хищников, поскольку из-за внушительных «габаритов» естественных врагов в природе у них было очень мало.

Первобытные бизоны бродили по тундростепным и степным равнинам огромными стадами, достигающими нескольких сотен голов. Основу их питательного рациона составляли сухие травы. В морозные снежные зимы эти животные паслись на открытых обдуваемых ветром участках, добывая пищу из-под снега, или заходили в прибрежные участки леса, питаясь там побегами кустарников.

Достоверно причины исчезновения первобытных бизонов не известны, но лимитирующим фактором вполне мог стать человек. Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН Александр Марков считает, что массовое вымирание мегафауны позднего плейстоцена связано не только с сокращением травяных биомов (столь важных для первобытных бизонов), спровоцированным окончанием очередной фазы оледенения, но и с истреблением крупных животных человеком. Ряд палеонтологов в своих работах приводит убедительные доказательства того, что человек, являющийся суперконсументом («сверхпотребителем», прежде всего, травоядных животных, т.е. консументов первого порядка), активно уничтожал крупных копытных для пропитания и хозяйственной деятельности. Именно крупные копытные являлись основой мегафауны того времени. Мелких травоядных млекопитающих, которых люди не трогали (например, полевок) волна вымирания не задела. Таким образом, возможно, первобытный бизон, гиппарион, мамонт и другие ныне ископаемые животные исчезли не из-за ландшафтных перестроек, а по вине человека. В своем обзоре, посвященном роли человека в вымирании крупных животных в конце плейстоцена, ученый приводит цитату своего коллеги В.И. Жегалло, которая как нельзя лучше перекликается с насущными проблемами настоящего: «Нынешний экологический кризис является естественным продолжением и развитием кризиса на рубеже плейстоцена и голоцена, в свою очередь, порожденного мезолитической революцией».

История современного бизона, являющегося «потомком» первобытного, была не менее печальна. Еще в 18 веке в США насчитывалось около 60 миллионов голов этого животного. Однако, уже век спустя, популяция американских бизонов подверглась массовому истреблению. Индейские племена, получив огнестрельное оружие и лошадей, начали убивать больше бизонов, чем им требовалось для пропитания и шкур, продавая излишек американским торговцам. Охотники также отстреливали этих животных, поставляя в Европу их кожу, пользующуюся спросом. Скотоводы уничтожали бизонов, чтобы освободить территорию и ресурсы для своей живности. Таким образом, человек, даже превратившись в разумного из прямоходящего, продолжил оставаться «сверхпотребителем», берущим у природы больше, чем ему было необходимо для существования.

Только создание национального парка «Йеллоустон» в 1872 помогло избежать полного исчезновения вида. Тем не менее, законы тех времен запрещали лишь коммерческую охоту на федеральных землях, что использовалось браконьерами для ухода от ответственности. Военные патрули не были в состоянии положить конец браконьерству.

Проблема браконьерства не менее актуальна и в наши дни. На территории заповедника обитает 7 видов копытных, которые также подвергаются опасности со стороны охотников-нелегалов. Хочется надеяться, что благодаря охранному режиму, эти животные все же не перекочуют из учебников биологии в пособия для палеонтологов и не повторят участь бизона.

А ископаемая находка вскоре пополнит фонды «Музея природы» Саяно-Шушенского заповедника, которые уже формируются.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

Последние новости

Популярные новости