Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/11/2015, в 10 ч. 39 мин., 660 просмотров

Минобрнауки поручено исследовать проблемы на озере Байкал

Фото: Росбалт (http://www.rosbalt.ru)

Минприроды России попросило Минобрнауки провести комплексное исследование причин эвтрофикации озера Байкал. Соответствующее письмо министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову и руководителю Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилу Котюкову направил глава Минприроды России Сергей Донской.

В частности, министр рекомендовал включить в план проведения фундаментальных исследований Сибирского отделения РАН работу по изучению причин, механизмов и прогнозирования последствий крупномасштабной перестройки экосистемы озера Байкал. Данное исследование не может быть реализовано в рамках ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории".

По словам Донского, эта проблема нуждается в скорейшем разрешении, поскольку эвтрофикация (насыщение водоемов биогенными элементами) озера Байкал неуклонно возрастает.

В настоящее время резко увеличилось негативное антропогенное воздействие на уникальную экологическую систему озера, что выразилось в массовом развитии нехарактерных для Байкала водорослей рода Спирогира, которые способны изменить существовавшую в течение многих тысячелетий экосистему водных растений озера. Среди возможных причин распространения водорослей рода Спирогира, помимо сбросов сточных вод с повышенным содержанием фосфора и азота, рассматриваются особенности гидрологического периода маловодья озера Байкал и его притоков на фоне климатических факторов общего повышения температур в регионе. Эти оценки сложившейся на Байкале ситуации не имеют научного обоснования. Вопросы о ходе строительства, реконструкции и модернизации очистных сооружений в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а также о путях решения проблемы загрязнения озера Байкал фосфатами рассмотрены на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Органам исполнительной власти Иркутской области, Республики Бурятия дано поручение совместно с Сибирским отделением РАН разработать комплекс мер по ограничению использования в регионе синтетических моющих средств, содержащих фосфаты.  

Тем временем ранее в Интернете начался сбор подписей с требованием предотвратить экологическую катастрофу на озере Байкал. Как говорится в петиции на сайте РОИ, снижение уровня воды в уникальном озере, загрязнение его вредоносными водорослями, пересыхание впадающих в озеро рек свидетельствует о том, что Байкал ждет экологическая катастрофа.







Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100