Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/10/2015, в 19 ч. 14 мин., 592 просмотров

Общий предок человекообразных обезьян оказался похож на гиббона

Фото: Marta Palmero

Новая ископаемая обезьяна из Испании помогла ученым пересмотреть свои представления об эволюции гоминоидов (крупных человекообразных обезьян) и периоде их расхождения с мартышковыми — другим крупным семейством приматов Старого Света — и внешнем облике первых гоминоидов. Об окаменелостях сообщается на страницах журнала Science.

Ископаемые останки небольшой обезьяны, обнаруженные в 2011 году в Каталонии, обладают общими чертами гоминоидов и узконосых (Catarrhin) — еще более «корневой» и древней группы приматов, возникшей еще до разделения на крупных (гоминоидов) и мелких (мартышковых) обезьян. При этом жил Pliobates catalonia в эпоху миоцена (11,6 миллиона лет назад), гораздо позже принятой даты выделения гоминоидов в отдельное надсемейство.

Примитивное строение зубов характерно для мартышковых, а строение черепа и соотношение массы тела к массе мозга близко к гоминоидам. Однако наиболее необычным оказалось устройство конечностей плиобат. Наклон запястья позволял обезьяне осторожно лазить по деревьям, однако локоть был лишен черт, допускающих висеть на ветках (а именно эти черты отличают современных человекообразных обезьян от прочих приматов). Наконец, строение внешнего уха оказалось еще более примитивным, чем у приматов, предшествовавших узконосым обезьянам.

Ученые предполагают, что плиобат может быть последним общим предком гоминоидов. Вопреки предыдущим представлениям, это было небольшое животное, больше похожее на современных гиббонов (одного из двух семейств гоминоидов, «сестринского» по отношению к гоминидам), чем на современных гоминид — орангутангов, горилл, шимпанзе и людей.







Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100