Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Будущее морских экосистем и климат ученые обсудили в Ростове-на-Дону

Будущее морских экосистем и климат ученые обсудили в Ростове-на-Дону

30/10/2015 11:39 / 👁 1672 / Источник Правда.ru / Поделиться:
Результаты своих исследований морских экосистем северного полушария в период климатических изменений представили собравшиеся в Ростове-на-Дону российские и зарубежные ученые. Фото: Правда.Ru Фото: Правда.Ru

Участники встречи постарались ответить на вопрос: что ждет эти экосистемы, от которых напрямую зависят судьбы человечества, в период климатических изменений? Нынешние малоснежные зимы, обмеление рек и водоемов происходят в рамках очередного климатического цикла, жаркого и засушливого. Какой цикл придет ему на смену? Что делать в этой ситуации?

Важность этих вопросов подтвердил тот факт, что в Ростов-на-Дону для обмена мнениями и выработки общей позиции приехали ученые с мировым именем из США, Германии, Норвегии, Турции, Кипра и др.

Концепция больших морских экосистем (БМЭ), разработанная еще в 1980-х годах, получила широкое признание в мировой науке. Она является базовой при изучении биоресурсов океана и разработке прогнозов происходящих в нем процессов. БМЭ выделяются в пределах высокопродуктивных участков океана площадью не менее 200 тысяч кв. км. На результаты исследований БМЭ опираются в своей работе ведущие международные организации - ООН, Глобальный экологический фонд и др.

Гость мероприятия, прошедшего в ЮНЦ - автор концепции БМЭ, ученый из США Кеннет Шерман, пять лет назад удостоенный в Швеции Гетеборгской премии, называемой также малой Нобелевской премией в области экологии.

В своем докладе директор Программы по Большим морским экосистемам Национальной администрации США по океану и атмосфере К.Шерман исходил из теории потепления климата на нашей планете. Были приведены прогнозы вплоть до 2020 года. Их суть в том, что в субарктических и субантарктических областях - т.е. севернее 40 градуса северной широты и южнее 40 градуса южной широты - уже скоро можно будет наблюдаться потепление.

По мнению ученого, в этих «поясах» возрастет биопродуктивность океана, более активным станет рыболовство. Но вот в остальной части планеты - от сороковых широт ближе к тропикам - это приведет, напротив, к снижению продуктивности океана. А ведь именно здесь расположена большая часть развивающихся стран с огромной численностью населения. «Мы можем говорить об огромном количестве социальных и экономических проблем, с которыми придется там столкнуться» - резюмировал профессор К.Шерман. Ученый выступает за то, чтобы уже сейчас браться за профилактические меры. Какие именно? Об этом также шла речь на мероприятии в ЮНЦ РАН.

По словам профессора К.Шермана, для России такое развитие событий может быть благом, ведь более продуктивными станут ее многочисленные северные моря, да и Северный морской путь может открыться для свободного мореплавания, что сулит нашей стране дополнительные выгоды.

Правда, вопрос с потеплением климата все еще не вышел из разряда дискуссионных. Как подчеркнул в своем докладе председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов, в начале XXI века, как и в 30-е годы ХХ века, в Баренцевом море, да и в целом в Арктике, наблюдалось потепление. Эта фаза обусловлена мощной адвекцией тепла из Атлантики. Однако уже есть и другие «сигналы».

По данным национальной метеорологической службы США, не по стандартной схеме уже не первый год развиваются льды в Беринговом море. В 2012 году льды продержались рекордно долго, более ста дней, продолжив серию «холодовых» рекордов. Такие холодные зимы были и на Юге России. Замерзало Азовское море и без ледоколов здесь не могли обойтись. «За последние три года вектор климата повернулся в сторону холодной эпохи в Арктике и расширения площади льда. Без ледоколов наш «ледяной Шелковый путь» не пройти» - резюмировал Г.Матишов.

ЮНЦ РАН еще с 2002 года занимается экосистемными исследованиями южных морей России - Азовского, Черного и Каспийского. Учеными разработаны модели циркуляции вод, балансов загрязняющих веществ и пищевой динамики. Также созданы электронные базы данных о морской среде и биоценозах. Эти базы данных по ряду показателей охватывают период с начала XIX века по настоящее время и представляют собой уникальный материал для анализа столетних изменений климата.

Встреча ученых в Ростове-на-Дону подтвердила: несмотря на политику, их совместные исследования продолжаются. Наука в глобализированном мире не может замкнуться в рамках одной страны. Вот и сейчас не только прозвучали доклады и состоялся обмен мнениями. Были намечены план сотрудничества на ближайшие годы. Как показала практика, без российской науки, без ее вклада в концепцию Больших морских экосистем, вряд ли удастся получить точную картину окружающего нас мира.

Как было подчеркнуто в ходе встречи, практические результаты, выработанные в Ростове-на-Дону, будут направлены на оптимальное использование биологических и минеральных ресурсов России и мира, организацию рационального природопользования на морских акваториях и побережьях, разработку рекомендаций по охране морской среды.

Последние новости

Популярные новости