Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/10/2015, в 15 ч. 02 мин., 514 просмотров

Яркий болид пролетел в небе над Байкалом и рухнул в воду

Фото с сайта Вокруг Света (www.vokrugsveta.ru)

Сотрудники Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ) заметили над Байкалом яркий болид, упавший в озеро в километре от берега. Об этом говорится в опубликованном в среду сообщении Иркутского планетария. 

«22 октября 2015 года в 20:29 по иркутскому времени вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид. Болид зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории ИГУ, расположенными в Тункинской долине и осуществляющими видеонаблюдения метеоров в рамках проекта SkyLine, — говорится на сайте планетария. 

Как сообщил в своем отчете научный сотрудник обсерватории Кирилл Иванов, объект был замечен на высоте 67,2 километра, однако на высоте 62,1 километра он вышел из зоны слежения и был потерян. Болид передвигался с относительно низкой скоростью — около 13 км/с, а к концу периода наблюдения, ввиду значительно сопротивления воздуха, она снизилась до 10 км/с. 

Максимальная зафиксированная яркость метеора составила –4,5m (ярче Венеры), что позволяет отнести его к категории болидов. По оценкам астрономов, начальная масса объекта составляла около одного килограмма, размер — порядка 10 сантиметров. Проанализировав траекторию падения болида, ученые пришли к выводу, что он упал в акватории озера Байкал, примерно в 17 километрах от поселка Большое Голоустное (на фото). Видео можно посмотреть здесь

Полученные астрономами данные об орбите небесного тела свидетельствуют о том, что объект, упавший в самое глубокое озеро на планете, был выходцем из пояса астероидов. Примечательно, что болид наблюдали не только сотрудники обсерватории, но и простые жители региона. В частности, падающий метеорит был виден в течение примерно 10 секунд из Ангарска. Очевидцы в социальных сетях отмечают, что метеорит распался на две части, одна из которых быстро сгорела в полете, а вторая летела медленно и горела.

По мнению ученых, ежегодно на Землю обрушивается метеоритный шквал общей массой около 20 тонн. Как удается уклоняться от метеорных потоков в космосе — на МКС, читайте здесь.  

Источник Вокруг Света




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100