Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/10/2015, в 20 ч. 05 мин., 940 просмотров

Популяция львов быстро сокращается на всем африканском континенте

Популяция львов на большей части африканского континента находится под угрозой вымирания. Фото: Global Look Press

Популяция львов на большей части африканского континента находится под угрозой вымирания, сообщает Live Science со ссылкой на недавнее исследование, опубликованное в журнале Национальной академии наук США. Особенно неблагоприятно для этого вида складывается ситуация на западе Африки.

С 1992 года наблюдается стабильное сокращение популяции, основными причинами которого служат конфликты с местными скотоводами и уменьшение кормовой базы - тех видов, на которых охотятся львы. Почти две трети из более чем 8000 львов, описанных в исследовании, находятся под угрозой вымирания. Так, популяции животных на западе Африки, вероятно, сократятся вдвое в ближайшие 20 лет, если не будут приняты меры по ее сохранению.

Предыдущие исследования давали довольно неоднородные результаты. Так, исследование 2013 года установило, что популяция львов в Уганде резко пошла вниз, а в 2014 году выяснилось, что львы на западе Африки находятся на грани исчезновения. Вместе с тем в других частях континента дела обстояли неплохо. В некоторых регионах Южной Африке этот вид почти вымер, однако после реинтродукции и внедрения мер по защите хищники чувствуют себя неплохо.

Один из соавторов нового исследования Люк Хантер изучил 8221 особь в 47 популяциях по всей Африке, чтобы получить полную картину с 1990 года. Он и его коллеги обнаружили резкое уменьшение численности на западе и в центральной части континента. В ближайшие 20 лет половина львов в этих регионах могут вымереть. На востоке континента, при сохранении текущей тенденции, вымрет треть животных.

На этом фоне ситуация в ЮАР, Ботсване, Зимбабве и Намибии выглядит очень хорошо - численность львов стабилизировалась и даже растет. Большая часть львов в этих странах живет в огороженных резервациях, также в них развит туризм и принимаются меры для защиты популяции.

Наибольшую угрозу для львов представляют крестьяне, которые уничтожают хищников, наносящих ущерб поголовью скота, а также браконьеры, истребляющие те виды, которые составляют основу рациона хищников.

В качестве мер по защите львов Хантер призывает скотоводов строить изгороди для домашнего скота. Вместе с этим необходимо усилить патрулирование заповедников и своевременно обезвреживать капканы и ловушки - от этого выиграют не только львы, но и другие виды.







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100