Специалисты приступили к разработке федеральной целевой программы «Снижение опасности бедствий на период до 2025 года», в качестве одной из главных целей она предусматривает взаимодействие с ООН на глобальном, региональном и национальном уровнях.
В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски чрезвычайных ситуаций, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы международного конгресса «Глобальная и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий».В России в зоны возможного риска при авариях на опасных объектах и природных бедствиях могут попасть свыше 90 млн россиян (60% населения страны). Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта - от 675 до 900 млрд рублей.
«С учетом наращивания потенциала в области снижения опасностей бедствий в России разрабатывается федеральная целевая программа «Снижение опасности бедствий на период до 2025 года», - говорится в материалах.
Программу планируется реализовать в два этапа: с 2017 по 2020 годы и с 2021 по 2025 годы. Предлагаемый объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов России должен составить свыше 75 млрд рублей.
Основными целями программы являются снижение риска природных и космических угроз, предотвращение экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций, а также перевод рисков ЧС в область допустимых рисков.
В МУЧ России, между тем, предупреждают, что астероидно-кометная опасность становится комплексной глобальной проблемой, стоящей перед всем человечеством.
К крупным космическим объектам относятся астероиды, диаметр которых составляет более километра. На Земле известно порядка 120 очень крупных астероидных кратеров, в России самый крупный из них - Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Размеры внутреннего кратера составляют 75 километров, внешнего - 100 километров; катастрофа произошла примерно 36 млн лет назад.
Падением одного крупного метеорита некоторые ученые объясняют массовое исчезновение живых организмов (около 250 млн лет назад). Другой метеорит, по гипотезе Луиса Альвареса, привел к вымиранию динозавров.
Сравнительно меньшие объекты также представляют серьезную угрозу Земле, поскольку их взрывы вблизи населенных пунктов в результате ударной волны и нагрева могут привести к значительным разрушениям, соизмеримым с поражением от атомного взрыва. Только по случайности падение в ненаселенный район Тунгусского метеороида 1908 года не вызвало таких последствий.
«Долгое время проблема АКО (астероидно-кометная опасность) была предметом изучения для узкого круга специалистов, но теперь она осознается гораздо более широко как комплексная глобальная проблема, стоящая перед человечеством», - говорится в материалах международного конгресса.
В документе отмечается, что наиболее ярким недавним проявлением реальности проблемы АКО «стало челябинское событие 15 февраля 2013 года, когда в атмосферу Земли над территорией Челябинской области вошло космическое тело размером около 17 метров».
«Этот вход наблюдался как прохождение болида, сопровождавшееся сильным взрывом, воздушной ударной волной, световым и электромагнитным излучением, сейсмическим и акустическим возмущением. Общий ущерб был значителен (до миллиарда рублей), за медицинской помощью обратилось более 1600 человек», - подчеркивается в докладе.