Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2015, в 13 ч. 48 мин., 718 просмотров

В России начали разрабатывать программу снижения опасности бедствий до 2025 года

Стихийные бедствия. Фото: http://fishki.net

Специалисты приступили к разработке федеральной целевой программы «Снижение опасности бедствий на период до 2025 года», в качестве одной из главных целей она предусматривает взаимодействие с ООН на глобальном, региональном и национальном уровнях.

В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски чрезвычайных ситуаций, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы международного конгресса «Глобальная и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий».В России в зоны возможного риска при авариях на опасных объектах и природных бедствиях могут попасть свыше 90 млн россиян (60% населения страны). Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта - от 675 до 900 млрд рублей.

«С учетом наращивания потенциала в области снижения опасностей бедствий в России разрабатывается федеральная целевая программа «Снижение опасности бедствий на период до 2025 года», - говорится в материалах.

Программу планируется реализовать в два этапа: с 2017 по 2020 годы и с 2021 по 2025 годы. Предлагаемый объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов России должен составить свыше 75 млрд рублей.

Основными целями программы являются снижение риска природных и космических угроз, предотвращение экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций, а также перевод рисков ЧС в область допустимых рисков.

В МУЧ России, между тем, предупреждают, что астероидно-кометная опасность становится комплексной глобальной проблемой, стоящей перед всем человечеством.

К крупным космическим объектам относятся астероиды, диаметр которых составляет более километра. На Земле известно порядка 120 очень крупных астероидных кратеров, в России самый крупный из них - Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Размеры внутреннего кратера составляют 75 километров, внешнего - 100 километров; катастрофа произошла примерно 36 млн лет назад.

Падением одного крупного метеорита некоторые ученые объясняют массовое исчезновение живых организмов (около 250 млн лет назад). Другой метеорит, по гипотезе Луиса Альвареса, привел к вымиранию динозавров.

Сравнительно меньшие объекты также представляют серьезную угрозу Земле, поскольку их взрывы вблизи населенных пунктов в результате ударной волны и нагрева могут привести к значительным разрушениям, соизмеримым с поражением от атомного взрыва. Только по случайности падение в ненаселенный район Тунгусского метеороида 1908 года не вызвало таких последствий.

«Долгое время проблема АКО (астероидно-кометная опасность) была предметом изучения для узкого круга специалистов, но теперь она осознается гораздо более широко как комплексная глобальная проблема, стоящая перед человечеством», - говорится в материалах международного конгресса.

В документе отмечается, что наиболее ярким недавним проявлением реальности проблемы АКО «стало челябинское событие 15 февраля 2013 года, когда в атмосферу Земли над территорией Челябинской области вошло космическое тело размером около 17 метров».

«Этот вход наблюдался как прохождение болида, сопровождавшееся сильным взрывом, воздушной ударной волной, световым и электромагнитным излучением, сейсмическим и акустическим возмущением. Общий ущерб был значителен (до миллиарда рублей), за медицинской помощью обратилось более 1600 человек», - подчеркивается в докладе.







Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100