Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/10/2015, в 14 ч. 22 мин., 734 просмотров

Вымершие млекопитающие размером с бегемота захватывали пищу как пылесос

Ounalashkastylus tomidai с помощью мощных мускул «хлебали» растительность ©pinterest.com

На острове Унашалка в центральной части Алеутских островов найдены окаменелости древнего млекопитающего, похожего на бегемота. Жившее около 23 млн лет назад животное, как выяснили палеонтологи, не жевало пищу, а отсасывало растительность, как пылесос.

Как сообщает портал Live Science, по окаменелостям нового вида доисторического млекопитающего видно, что оно имело длинное рыло и клыки. По словам соавтора исследования, палеонтолога из Южного методистского университета в Техасе Луиса Джейкобса, уникальная структура челюсти ископаемого животного указывает на то, что оно было вегетарианцем.
 
«Они были морскими млекопитающими, но не полностью морскими, как киты, – говорит Луис Джейкобс. – Они, скорее всего, жили и на суше, и в воде, как тюлени, и могли перемещаться по земле, как неуклюжий гигантский ленивец. Но когда они были в воде, то плавали, как полярные медведи».
 
Исследователи назвали новый вид млекопитающих Ounalashkastylus tomidai. Слово Ounalashka с алеутского языка переводится как «рядом с полуостровом», stylus с латинского – «кол, остроконечная палочка», на которую похожа форма зубов доисторического млекопитающего. Tomidai – в честь японского палеонтолога Yukimitsu Tomida. К Ounalashkastylus tomidai относится отряд десмостилии – единственный известный отряд морских млекопитающих, который полностью вымер. Они жили около 33-10 млн лет назад вдоль побережья северной части Тихого океана.
 
По словам исследователей, млекопитающие Ounalashkastylus tomidai ели, используя нижнюю челюсть и зубы верхней челюсти, и с помощью мощных мускул «хлебали» растительность – такую как морские водоросли, морская трава и другие прибрежные растения.
 
«Новые животные не жевали, как любое другое животное, – уточняет Джейкобс. – Они сжимали зубы и всасывали растения». Окаменелости представлены четырьмя особями О. tomidai, в том числе одним детенышем. «Детеныш указывает, что эти млекопитающие размножались на Алеутских островах, – пояснил Джейкобс. – Они должны были оставаться в тех местах, чтобы защитить молодежь от прибоя и течений».
 
Добавим, что найденный в первой половине прошлого столетия карликовый кит, живший 25-28 млн лет назад, по наблюдениям ученых, также обладал похожим стилем питания. Доктор Эрих Фицджеральд, работавший в музее Виктории, писал, что древнее животное в поисках пищи, скорее всего, засасывало грязь и песок со дна, причем делало это не хуже пылесоса.
 
«Я предполагаю, что он был придонным хищником, который использовал свой язык и короткую, тупую морду для сбора мелкой добычи. Таким образом, перед нами фактически экспериментальный образец эволюции усатых китов», – уточнил Фицджеральд.







Источник Научно-популярный портал «Naked Science»




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100