Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/10/2015, в 14 ч. 00 мин., 682 просмотров

В Германии нашли древнейшее беременное млекопитающее

Белый овал указывает на местоположение плода. Фото: Senckenberg Forschungsinstitut Frankfurt, Sven Tränkner / Wikipedia

Немецкие палеонтологи обнаружили окаменелости предка лошади возрастом 48 миллионов лет — вместе с фрагментами матки и сохранившимся плодом. Это второй из найденных учеными и самый древний ископаемый плод, сообщается в журнале PLoS One. Коротко об открытии рассказала Los Angeles Times.

Йенс Францен (Jens Franzen) обнаружил окаменелости в карьере Мессель, около Дармштадта. Останки принадлежат животному Eurohippus messelensis, жившему в период эоцена. Этот предок лошадей по размеру не превышал нынешних фокстерьеров. Однако плод еврогиппуса по внешнему виду практически такой же, как у современных лошадей.

В период эоцена на месте карьера находилось озеро, окруженное тропическими лесами. Животным, утонувшим в этом озере, удалось сохраниться в виде окаменелостей благодаря уникальному взаимодействию между бактериями и железом в озерной воде.

После погружения на дно на мягких тканях животных аккумулировались бактерии. Двуокись углерода, которую они вырабатывали, вступала в реакцию с железом, в результате чего образовывались карбонаты железа. Они оседали на поверхности микроорганизмов, образуя прочный бактериальный мат, контуры которого в точности повторяли очертания разлагающихся мягких тканей. «Бактерии сами превратили себя в камень», — поясняет Францен.

Однако биологи не сразу нашли плод среди останков: проводя рентгенографическую съемку, они сначала разглядели только «серую тень» между маткой и поясничными позвонками еврогиппуса. Только через некоторые время они установили, что это пятно — не случайная концентрация тканей и не останки мышц брюшного пресса, а древнейший окаменелый плод.

В момент смерти самка еврогиппуса находилась на последних неделях беременности, однако умерла она не в родах: плод еще не был подготовлен к движению по родовым путям, считают ученые.







Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100