Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/10/2015, в 13 ч. 12 мин., 1353 просмотров

4 октября - Всемирный день защиты животных

Всемирный день защиты животных. Фото с сайта http://sciencedaily.com

Ежегодно 4 октября во всем мире отмечается Всемирный день защиты животных (World Animal Day).
 
Решение отмечать этот день было принято в 1931 году во Флоренции (Италия) на проходившем там международном конгрессе сторонников движения в защиту природы.
 
Дата 4 октября была выбрана не случайно, этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском, который считается покровителем животных.
 
По информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), три вида животных исчезают с лица Земли каждый час; 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно; четверть всех видов флоры и фауны планеты перестанут существовать в ближайшее время; за последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на треть.
 
В России праздник, призванный привлечь внимание общественности к проблеме сохранения животных, в том числе находящихся на грани исчезновения, отмечается с 2000 года.
 
В нашей стране важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга Российской Федерации.
 
Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России, включает 413 видов животных, в том числе 155 видов беспозвоночных (0,1 % общего количества видов беспозвоночных, описанных на территории России) и 258 видов позвоночных животных, из них 41 вид круглоротых и рыб (7 % общего количества видов круглоротых и рыб, обитающих на территории России), 8 видов земноводных (30 %), 21 вид пресмыкающихся (28 %), 123 вида птиц (17 %) и 65 видов млекопитающих (20 %).
 
Более 70 субъектов Российской Федерации издали свои региональные красные книги.
 
Наибольшее количество редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов сосредоточено на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока. Как правило, снижение численности животных происходит из-за деградации привычных мест обитания, вызванной масштабным хозяйственным освоением территорий, реже — глобальными климатическими изменениями. Однако, в первую очередь в группу риска попадают животные, традиционно подвергающиеся истреблению в результате браконьерства.
 
Разработаны и осуществляются стратегии сохранения отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных — амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, белого медведя, зубра, сахалинской кабарги. Реализуется программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.
 
В феврале 2014 года была утверждена Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года.
 
Для защиты животных и среды их обитания Минприроды России реформируется экологическое законодательство. Создаются и совершенствуются федеральные законы, коренным образом меняющие отношение человека к окружающей среде: "О животном мире", "Об охоте", "Об особо охраняемых природных территориях" и др.
 
На 2015 год запланировано издание обновленной Красной книги Российской Федерации. Специалисты РАН подготовили проект нового списка животных для Красной книги еще в 2012 году. Они предложили добавить в него 29 видов. Среди них — сайгак, морской конёк, чернобрюхий глухарь, берингийский голубой песец, дельфин белобочка (черноморский подвид) и многие другие.
 
Традиционно во Всемирный день защиты животных различные акции и благотворительные мероприятия.

Источник Нефть России




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100