Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/10/2015, в 21 ч. 14 мин., 898 просмотров

Летучие мыши пьют нектар пульсирующим языком

Летучие мыши Glossophaga soricina просто лакают нектар из цветов. (Фото Joe McDonald / Corbis.)

Если спросить, кто из птиц и зверей, подобно бабочкам, питается нектаром, то первыми  в голову приходят колибри и летучие мыши. У насекомых для этой цели рот преобразован в специальный сосущий аппарат, и нечто похожее можно наблюдать и у колибри с летучими мышами: их язык устроен так, чтобы как можно эффективнее захватывать сладкую жидкость. Например, у колибри он усажен мелкими ресничками-ламеллами, которые автоматически расправляются при погружении в нектар и сжимаются при вытаскивании языка обратно. Сжимаясь, они захватывают жидкость, которая остаётся между ламеллами и языком, что отдалённо похоже на то, как мы набираем воду в горсть, только таких «пригоршней» у колибри очень-очень много.

У многих «нектароядных» рукокрылых языки тоже покрыты крохотными выростами, однако есть виды с почти гладкими языками – вместо этого по их поверхности идут особые бороздки, так что язык, хотя и лишён выростов-«волосков», выглядит рифлёным, волнистым. Как такое устройство помогает летучим мышам пить нектар, выясняли зоологи из Ульмского университета. Исследователи экспериментировали с двумя видами летучих мышей: с землеройкообразным длинноязыким вампиром (или длинноязыким листоносом, Glossophaga soricina), у которого язык «волосатый», и с Lonchophylla robusta, у которого язык снабжён желобком. Зверьки подлетали к искусственным «цветам» – специальным колбам, наполненным сладкой жидкостью, и задерживались у них на секунду-другую, пока их снимали на высокоскоростную камеру.

В статье в Science Advances Марко Чапка (Marco Tschapka) и его коллеги пишут, что листоносы G. soricina с щетинистым языком пили, подобно кошкам или колибри, периодически опуская язык в жидкость и доставая его обратно. Напротив, L. robusta, опустив язык в «цветок», так и держали его там, как если бы пили угощение через соломинку. Аналогия эта, однако, неверна – язык летучих мышей всё-таки не сворачивается в трубочку, настоящей питьевой соломинки из него не получается. Однако зоологам удалось заметить, как по краям желобков пробегает волна – они пульсировали, как пульсируют стенки пищевода или кишки. То есть язык летучих мышей работал подобно конвейерной ленте, подавая нектар всё выше и выше, в рот. Дополнительный вклад могут делать и капиллярные силы, подтягивающие жидкость по поверхности языка вверх.

Гидромеханические подробности процесса станут известны в дальнейших экспериментах. Пока неясно, какой из двух типов языка, щетинистый или желобчатый, более эффективен при питании нектаром. Возможно, что для разных цветов годятся либо тот, либо другой: например, можно предположить, что пульсирующий язык лучше использовать с концентрированной жидкостью, а лакающий – там, где нектар сильно размазан по поверхности цветка.







Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100