Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/09/2015, в 16 ч. 50 мин., 598 просмотров

МЧС отказывается тушить масштабные торфяные пожары в Бурятии

Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)

Противопожарная команда Гринпис обследовала торфяники Кабанского района Бурятии и обнаружила чрезвычайную ситуацию: горят огромные площади торфа, а их тушение не ведётся. О бездействии ГУ МЧС по Бурятии Гринпис сообщил в прокуратуру.

«Несмотря на то, что горение торфа на указанных участках происходит в течение нескольких месяцев, а, возможно, и нескольких лет, Главное управление МЧС России по Республике Бурятия не принимает никаких мер по тушению этих пожаров. В то же время практически все горящие территории находятся в зоне ответственности ГУ МЧС», – заявил руководитель противопожарной команды Гринпис Григорий Куксин.

Торф горит уже нескольких месяцев, а, возможно, и нескольких лет, но Главное управление МЧС России по Республике Бурятия не делает ничего, чтобы потушить эти пожары

В центральной зоне Байкальской природной территории (объект всемирного наследия ЮНЕСКО) горит торф на площади около 1000 га, очаги раскиданы на площади более 200 кв км. Из-за дыма торфяных пожаров плохо видно федеральную автотрассу М-55 «Байкал» в районе Каменска.

Сотрудники Гринпис дважды обращались в ЦУКС при Главном управлении МЧС России по Республике Бурятия с просьбой выделить государственную противопожарную службу в помощь, но те ответили, что у них нет бензина для выезда техники на место пожара. Власти Бурятии при этом отчитались о тушении всех пожаров в регионе. На торфяниках сейчас работают волонтёры.

Сотрудники Гринпис дважды обращались в ЦУКС при Главном управлении МЧС России по Республике Бурятия с просьбой выделить государственную противопожарную службу в помощь, но те ответили, что у них нет бензина для выезда техники на место пожара.

По результатам обследования представители Гринпис разработали и передали администрации Кабанского района рекомендации по борьбе с пожарами и подробную карту-схему всех найденных очагов (их оказалось более 240). Большинство пожаров находятся вне земель лесного фонда. К карте прилагаются фотографии каждого очага с воздуха и видеосъемка. Противопожарная команда Гринпис провела также тренинги для добровольных пожарных Бурятии.

Бездействие Главного управления МЧС России по Республике Бурятия приводит к нарушению конституционных прав граждан России на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ней. Нанесённый пожарами ущерб составляет более 643 млн рублей.

Нанесённый пожарами ущерб составляет более 643 млн рублей

Масштабы пожаров в Бурятии соответствуют чрезвычайной ситуации федерального уровня. При этом МЧС умалчивает об этих пожарах, что является преступлением, предусмотренным статьей 237 Уголовного кодекса Российской Федерации. Гринпис России направил обращение в прокуратуру Республики Бурятия с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Необходимо привлечь виновных к ответственности и обязать региональное управление МЧС организовать тушение торфяных пожаров в Кабанском районе.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100