В августе на территории Саяно-Шушенского заповедника занималась исследованиями группа петербургских микологов во главе с доктором биологических наук Александром Елисеевичем Коваленко, который поведал об одной из своих находок.
Такой находкой стал редкий и очень необычный на вид гриб болетин или решетник азиатский. Болетин имеет шляпку и ножку насыщенного пурпурно-красног
У болетина азиатского слой трубочек нисходит на ножку, имеет радиально-вытяну
Данный вид болетина отмечен только в Сибири, на Дальнем Востоке ( в Амурской области) и на Южном Урале. Распространен среди лиственницы, и в ее культурах встречается в Европе (в Финляндии).
Период плодоношения наступает в августе-сентябре
Поскольку в Саяно-Шушенском заповеднике имеется немало лиственничных лесов, то болетин азиатский – типичный их обитатель. На территории встречается два вида этого гриба: коричневый и красный.
Известно, что цветы являются результатом совместной эволюции растений и насекомых. Оказывается, что и грибы в этом правиле не стали исключением.
Болетин азиатский служит пищей различным насекомым, преимущественно грибным комарикам и мухам, благосостояние которых напрямую зависит от этого гриба. А.Е. Коваленко в своем интервью рассказал об удивительной взаимосвязи между эволюцией одного из видов грибных комариков и эволюцией болетина, его основной пищи. На этом примере можно проследить тонкую, но ощутимую взаимосвязь всего живого. Одной из важнейших задач заповедника является поддержание хрупкого баланса в экосистемах, любые изменения в которых отражаются на их биоразнообразии. Не станет болетина – исчезнут грибные комарики, а ведь они выполняют важную функцию по очищению и оздоровлению леса, способствуя разложению отмерших растительных остатков с помощью ферментации и механического разрушения.
Между прочим, несмотря на внешний экзотический вид, гриб является съедобным не только для насекомых, но и для человека. Однако ножка его не годится в пищу, и вкусовыми качествами болетин уступает обычным маслятам. Поэтому пусть этот редкий гриб лучше радует глаз сочными и яркими красками, оживляя собой лиственничные леса и способствуя их здоровью и чистоте.
Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника