Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/09/2015, в 20 ч. 46 мин., 853 просмотров

Особо опасные вещества в особо охраняемых уголках планеты

Фото: Greenpeace

Как компании, производящие туристическую одежду, строят свой бизнес на любви к природе, а сами разрушают даже те места, куда их покупатели ещё только мечтают попасть. 

Кто из нас не мечтал побывать в Гималаях, Андах или на Алтае? Увидеть собственными глазами все эти картинки с рекламных баннеров, пройти по затерянным тропам, взобраться на самые высокие вершины и ощутить, что такое дикая и нетронутая природа! Никто из нас при этом не ожидает, что в таких местах в воде или снеге могут быть опасные химические вещества, тем более если это заповедники и национальные парки. Эти особо охраняемые природные территории и создаются, чтобы сохранить уникальную природу в ее первозданном виде.

В мае-июне 2015 года эксперты Гринпис отправились в глобальную научную экспедицию, чтобы найти доказательства того, что туристическая одежда может быть опасна для природы и человека. Эксперты отобрали образцы снега и воды, пройдя по труднодоступным местам российского Алтая, чилийских Анд, швейцарских Альп, снежных гор Хаба в Китае и другим прекрасным уголкам нашей планеты.Мы отобрали образцы снега и воды из горных озёр, а затем отправили их в лабораторию, чтобы узнать, есть ли там ПФС. И, к сожалению, эти опасные и крайне устойчивые химические соединения были обнаружены во всех пробах.

Сегодня мы выпускаем доклад «Следы на снегу — опасные ПФС в отдалённых уголках планеты». Это результаты глобального расследования Гринпис, с помощью которого мы хотим привлечь внимание к давней, но всё ещё малоизвестной и нерешённой проблеме: опасные химические вещества, эти невидимые и стойкие монстры, окружают нас повсюду.

ПФС применяют во многих промышленных процессах, содержатся они во многих потребительских товарах. Особенно активно ПФС используются производителями одежды и снаряжения для активного отдыха на природе, поскольку позволяют сделать ткани водонепроницаемыми и грязеотталкивающими. Как правило, это специальные мембраны, которые, делают одежду «легкой и непромокаемой».

Производители туристической одежды в своей рекламе постоянно используют образы величественных гор, прекрасных лесов, свежевыпавшего снега и чистых рек, чтобы передать идею свободы и любви к природе. Что стоит за этими идеями на самом деле?

Оказавшись в окружающей среде, ПФС разрушаются крайне медленно, поэтому в течение многих лет накапливаются в живых организмах, распространяются по всей планете, по воздуху и воде. Эти фторированные соединения опасны как для природы, так и для человека. Попадая в организм с водой, едой и вдыхаемым воздухом, они могут вызывать бесплодие и способствовать развитию онкологических заболеваний, разрушать иммунную систему ребёнка.

Выглядит это довольно лицемерно, ведь компании строят свой бизнес на любви к природе, но при этом сами же её разрушают, даже в тех далеких уголках, куда их покупатели еще только мечтают попасть. При этом бренды, используя образы бесстрашных альпинистов и лыжников, убеждают нас в крайней необходимости приобрести именно их суперкуртку, ведь она поможет противостоять любой непогоде — и ничего, если этого всего лишь мелкий дождь, а не тропический ливень, а вы гоняете на велосипеде по городским тротуарам, а не карабкаетесь по горным отвесам. И ни на одной из лейблов такой суперкуртки не сказано, что она содержит опасные ПФС. В результате — чем больше мы покупаем, тем больше опасных ПФС оказывается в окружающей нас природе.

Но есть и решение. Все эксперты Гринпис в экспедициях были одеты в одежду PFC-free, и она не подвела даже на высоте 5 000 м в Китае или при проходе через горные ручьи и болота на Алтае. Некоторые бренды, например, Fjällräven, Paramo, Pyua, Rotauf и R'ADYS, уже выпускают целые коллекции одежды, не содержащей опасных ПФС. Однако, такие крупные производители туристической одежды и снаряжения, как The North Face, Columbia, Patagonia, Salewa and Mammut по-прежнему демонстрируют безответственность и продолжают использовать уничтожающие природу и человека ПФС.

Настало время сказать брендам: «Хватит!». Вместе мы можем добиться, чтобы производители полностью отказались от опасных ПФС.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К МОДНОМУ МАНИФЕСТУ

Доклад «Следы на снегу — опасные ПФС в отдалённых уголках планеты»

Полный текст исследования на английском языке







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100