Каждый житель Европейского Союза выбрасывает в год в среднем 123 кг продуктов, т.е. 16% того, что покупает. Такие данные приводит Объединенный Исследовательский Центр ЕС (Joint Research Centre, JRC).
В исследовании, касающемся определения масштабов этого явления, были использованы данные, полученные из шести государств-членов ЕС, т. е. Великобритании, Голландии, Дании, Финляндии, Германии и Румынии (остальные страны не располагают данными или же располагают ими частично). В исследуемых странах разный образ жизни, разное покупательная способность денег и разные модели поведения потребителей.
Как утверждают ученые, большей части этих потерь можно было бы избежать. Для среднестатистического жителя ЕС — это от 45 до 153 кг в год, в зависимости от уровня потребления и масштабов пустого перевода продуктов. Большинство продуктов питания выбрасывается в домашних хозяйствах, часть в общепите (например, в ресторанах или школах), сообщает информагентство FlashNord.
Чаще всего выбрасываются овощи, фрукты и продукты из злаков. Они сравнительно скоропортящиеся и, в то же время, дешевле, чем то же мясо, поэтому часто покупаются про запас.
По мнению авторов исследования, почти 80% (97 кг на человека) потерь можно легко избежать. Мяса выбрасывается сравнительно меньше. Ученые, однако, обращают внимание на то, что производство мяса требует большего количества ресурсов (воды, а также соединений азота, входящих в состав удобрений, необходимых для производства кормов для животных). Поэтому даже небольшие ограничения на количество выбрасываемого мяса способствовали бы большой экономии ресурсов на этапе его производства.
По данным JRC, каждый год в ЕС выбрасывается, в общей сложности, 47 млн тонн продуктов питания.