Говорить о том, как важно остановить катастрофическое таяние полярных льдов, и одновременно вести нефтяное бурение среди этих же самых льдов — разве это не лицемерие? А ведь именно так себя ведут лидеры многих стран, и США, которые в этом году возглавляют Арктический совет  — не исключение.

Вчера президент Обама приехал в заполярный город Анкоридж на Аляске, чтобы своими глазами увидеть трагические последствия исчезновения ледников.

Многочисленные активисты, представители коренных народов и общественных организаций, встретили его там акцией протеста. Они вышли сказать свое «нет» климатическому двуличию.

«Изменение климата — это больше не далёкая от нас проблема. Оно происходит здесь и сейчас. Мы действуем недостаточно быстро», — говорил Обама в своей вдохновляющей речи на встрече министров арктических стран. «Я приехал сюда, как лидер США, крупнейшей экономики в мире и второго крупнейшего загрязнителя атмосферы, чтобы сказать, что мы признаём свою роль в создании этой проблемы и берём на себя ответственность участвовать в её решении».

В то же время, лишь неделю назад правительство Обамы выдало финальное разрешение компании Shell на нефтяное бурение в Чукотском море.

Президент США много говорил на Аляске об изменении климата, но ни слова не сказал о добычи нефти у самых ее берегов:

Освоение Арктики — это один из тех опасных мегапроектов, которых просто не должно быть, если мы хотим сохранить равновесие климата. Сотни буровых судов и миллионы тонн арктической нефти загрязнят нетронутые льды, а вредные выбросы от сжигания этого сырья сделают разогревание планеты необратимым.

В Арктике температуры растут быстрее, чем где-либо в мире. И если странам не удастся сократить выбросы парниковых газов, эта катастрофа, которая уже растопила 40% полярных ледников, затронет большую часть населения земли.

Глобальное соглашение об уменьшении вредных выбросов должно быть подписано на Международной конференции в Париже в декабре этого года. Какие на себя обязательства возьмут США (а также Россия) — один из важнейших ее вопросов.

Именно поэтому на акцию вышли активисты Гринпис и многих других движений — RedOil («Против экологического разрушения земель коренных народов»), Idle No More («Больше нельзя бездействовать»), Chukchi Sea Watch («Вахта Чукотского моря»), Rising Tide («Поднимающийся прилив»).

«Мы надеемся, что президент сделает следующий шаг и начнет действовать. В частности, запретит бурение Shell в Арктике», — потребовала Фейт Геммил, активист от индейцев гвичин, лидер движения RedOil.

Протестующие постарались донести свое мнение до президента с помощью плакатов, перфомансов и песен, посвященных угрозе, которая нависла над хрупким Севером. Активисты принесли огромный макет нефтяной платформы «Полярный спекулянт», подозрительно похожей на буровую Shell «Полярный пионер».

У людей есть все основания не доверять Shell. Этим летом, после аварии на Аляске в 2012 году, она снова вернулась в Арктику. И сразу же стала героем происшествий.

Так, в июле ледокол Shell по пути в Арктику получил пробоину в корпусе и был вынужден задержаться на ремонт. На прошлой неделе из-за сильного шторма в Чукотском море Shell пришлось приостановить бурение. А вчера береговая охрана США опубликовала результаты инспекции на Polar Pioneer. Она обнаружила, что многие работники платформы неопытны и плохо знакомы с экологическим и противопожарным оборудованием. В случае аварии это может оказаться фатальным.

Если эти инциденты не убедили Обаму в том, что освоение Арктики слишком опасно, может быть, лидеру США хватит смелости отказаться от бурения ради им же поставленной цели сохранения климата?