"Когда я смотрел за борт, до самого горизонта простирался сплошной слой пластикового мусора. Вокруг плавали бутылки, пробки, пакеты и прочие отходы", — вспоминает Мур.
Всего на планете было найдено пять крупных мусорных пятен, где плотность пластиковых фрагментов достигает 600 тысяч единиц на квадратный километр. Но выброшенные в море отходы могут наносить огромный вред природе и за пределами этих жутких мест, образованных течениями. Начиная с 1950-х годов, мировое производство пластика удваивается каждые одиннадцать лет, и ежегодно около 300 тысяч тонн пластикового мусора попадает в моря и океаны. Там крупные фрагменты постепенно распадаются на мелкие яркие кусочки, которые часто поедают морские обитатели и птицы, принимая пластик за пищу.
В новом исследовании австралийские и британские учёные провели анализ опубликованных за последние 55 лет данных о воздействии мусора на 186 видов морских птиц, включая альбатросов, пингвинов и чаек. Результаты работы, опубликованной в журнале PNAS, показали, что более 80 видов пернатых заглатывают отходы.
Но если в 1960 году лишь у 5% обследованных птиц в желудках были обнаружены пластиковые фрагменты, то в 2010 году этот показатель достиг 80%. Морской эколог Крис Уилкокс (Chris Wilcox) из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований CSIRO и его коллеги рассчитали, что к 2050 году вредные отходы попадут в пищеварительную систему почти всех морских птиц.
"Впервые мы имеем глобальный прогноз воздействия пластиковых отходов на морские виды, и результаты поразительны, — сообщает Уилкокс в пресс-релизе организации. — С помощью исторических наблюдений мы прогнозируем, что сегодня среди отдельных видов до 90% птиц поедали пластик, что указывает на повсеместное загрязнение океана".
Пернатые часто принимают плавающие бутылки, зажигалки и прочие предметы за рыбу, и не только глотают их сами, но и приносят в качестве корма своим птенцам. Тем временем поедание пластикового мусора опасно по нескольким причинам. Во-первых, пластмасса состоит из токсичных компонентов и поглощает вредные вещества из окружающей среды. Кроме того, такие фрагменты не всегда проходят через желудочно-кишечный тракт и накапливаются в организме, вызывая закупорку кишечника. Часто в желудке накапливается столько пластмассы, что там не остаётся места для еды, и птица погибает от голода.
Учёные отмечают, что риску подвержены не только обитатели наиболее загрязнённых районов, но и птицы, живущие в местах, считавшихся относительно чистыми. Например, в южных водах у побережья Австралии, Африки и Южной Америки, где обитает больше всего морских пернатых, в океане плавает достаточно мусора, чтобы птицы регулярно встречались с пластиковыми отходами.
К счастью исследователи сделали и позитивный вывод: если поток мусора остановить, организм морских пернатых довольно быстро очистится.
"Чем больше пластика окружает птицу, тем больше кусков она глотает, – поясняет Уилкокс. – Это означает, что если мы уменьшим количество отходов, можно ожидать улучшения ситуации со всеми этими видами".
Работа вызвала большой интерес у экологов, так как представляет собой первую попытку оценки воздействия мусора на большое число видов птиц в глобальном масштабе.