Кроноцкий заповедник ведет работу по сохранению известных во всем мире уникальных природных комплексов: Долины гейзеров, кальдеры вулкана Узон и др. Малоизвестно, что за 80 лет существования заповедник неоднократно ликвидировали, в некоторые периоды его режим был критически ослаблен. На его территории велась разведка месторождений нефти и газа, существовал поселок на р. Богачевка, располагались военные части, метеостанция и другие объекты.
Со временем хозяйственную деятельность прекратили, но о ликвидации ее последствий речи не велось. В настоящее время «генеральная уборка» Кроноцкого заповедника является одним из этапов масштабного проекта по ликвидации накопленного ущерба.
В заповеднике ведутся работы на участке в 500 га в районе бухты Ольга. Животный мир этого района заповедника богат и, в то же время, особенно уязвим перед деятельностью человека. Здесь обитают бурые медведи, лосось, морские птицы и млекопитающие, серые киты, дикие северные олени.
«Проект, который мы сейчас реализуем в Кроноцком заповеднике, подтверждает значительное повышение экологической сознательности, - считает директор заповедника Тихон Шпиленок. - Изменения в этой области - заслуга и заповедной системы России, и первых лиц государства, которые с большим вниманием сегодня относятся к вопросам сохранения дикой природы страны».
Рабочие уже собрали несколько сотен тонн железа, разобрали ряд построек. С особой осторожностью специалисты ликвидируют «бомбу замедленного действия» - бочкотару с остатками горючего. «Над проектом работают более 100 человек, на территории заповедника находится 10 единиц тяжелой техники. До 1 декабря мы вывезем отсюда порядка 1000 тонн металлолома, 5000 бочек, дефрагментируем и вывезем полуразрушенные постройки воинских частей, несколько корпусов выброшенных на берег кораблей», - сказал директор компании-исполнителя работ ООО «Экология» Виталий Дрозд.
Заповедный режим накладывает жесткие ограничения на исполнителей: большую часть работ производят вручную, а не с помощью тяжелой техники. При работе используется техника с широкими гусеницами для минимизации воздействия на почвенный покров. Сложность при ликвидации накопленного ущерба представляют природно-климатические условия, удаленность от краевого центра, сообщение с которым возможно только по воздуху и по морю.
Особую опасность представляют медведи. Их особенно много в данной бухте, богатой лососем. «Рабочие видят животных каждый день, но мы контролируем перемещения и тех, и других. Конфликтов не случалось», - пояснил государственный инспектор Кроноцкого заповедника Максим Лукьянов.
Данный проект – пилотный среди заповедников. В настоящее время уборка идет на одном из семи загрязненных участков особо охраняемой природной территории. Наряду с работами по ликвидации последствий хозяйственной деятельности, ученые ведут и масштабное геоэкологическое исследование всей территории заповедника. Специалисты из ведущих научно-исследовательских институтов разрабатывают экологически ответственные методики для производства работ на остальных шести участках, готовят проектно-сметную документацию. Результаты этого масштабного исследования станут инструкцией по проведению подобных работ, которую можно будет применять на всей территории Камчатского края.
По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, в перечень приоритетных объектов, на которых проводится ликвидация накопленного ущерба, попали 3 заповедных территории – Кроноцкий и Ненецкий заповедники, Сочинский национальный парк. По всем трем территориям уже заключены контракты с подрядчиками, активно ведутся работы по очистке уникальных природных комплексов», - отметил замминистра.
Начиная с 2011 г. Минприроды России последовательно и системно ликвидирует экологические «горячие» точки. «Пилотными» проектами являлись уборка арктических территорий России и Байкальский регион, как наиболее уязвимых с точки зрения сохранности естественных экосистем. В настоящее время работа по ликвидации накопленного ущерба охватывает федеральные ООПТ, а также территории наиболее промышленно развитых регионов России.